Friday, 9 October 2009

中国十一紧绷的弦还不能放松

中国政府以全国之人力物力庆祝中华人民共和国成立60年,紧绷大半年的弦在十一大假结束后,却还不能放松。原因很多,其中之一是中国马上就必须面临其每年都特别不愿面对的诺贝尔和平奖。另外15位中国知识界人人士昨天10月8日在互联网上公开一份《网络人权宣言》,加上日前获得美国国会奖的西藏流亡宗教精神领袖达赖喇嘛,昨天又在美国为中国作家王力雄颁奖,这一切都形成了对中国政府的新考验。除了在天安门广场向世界显示中国进步强大的巨人身段以外,中国还需要在人权、网络言论自由和民族政策等领域向世界作出接近国际标准的负责任国家的姿态。

胡佳是否会得今年诺贝尔和平奖?对中国人来说,这是今天即将公布的诺贝尔和平奖的最大看点。作为一个人口最多的国家,每年的诺贝尔奖的评选对中国民众都是一个不大不小的刺激,各项科技奖暂时与中国大陆生长的人无缘,但倾全国之力造就一个诺贝尔科学奖还是可能的。文学奖的情况就很不同,在高行健获得诺贝尔文学奖后,中国政府对这一奖项产生抵触心理,但内心深处还是希望哪一天能有自己可心的中国大陆作家获奖,中国政府总是批评诺贝尔文学奖的评选带有政治性,但自己对文学领域的控制却也让世界乍舌,今年德国法兰克福书展上的政治风波不断就是明证。出生在罗马尼亚的德国女作家赫塔∙米勒昨天获得诺贝尔文学奖,因为躲避政治迫害而从罗马尼亚迁往德国的米勒,尤以描写罗马尼亚共产党垮台前最后一任总统齐奥塞斯库极权统治时期,民众痛苦生活在秘密警察无所不在的监控中,而震撼人心。负责颁发诺贝尔文学奖的瑞典学院,对米勒描述“被剥夺自由的状况”表示推崇。德国总理默克尔则对女作家米勒获得诺贝尔文学奖表示祝贺。默克尔说:“在柏林墙倒塌20周年来临之际,米勒获奖真是令人惊喜。” 柏林墙倒塌20年之际,将诺贝尔文学奖给予这位批评集权体制的德国专家,政治与文学的关系显而易见,但“自由”的价值理念实际上已经超过了一般意义的“政治”。

再回到胡佳是否会得今年诺贝尔和平奖的问题上,据报道,34岁的中国大陆维权人士胡佳因为通过网络等方式批评北京为筹备奥运会侵犯人权等问题,而被以“颠覆国家政权罪”判刑入狱。胡佳去年就曾经是诺贝尔和平奖的热门人选,今年仍然是呼声最高的几人之一。据本台法语部的报道,胡佳的律师李方平说,胡佳并不知道他今年还被提名诺贝尔和平奖,但如果他知道的话,他一定会很高兴。胡佳本来就是一个肝病病人,现在他愈来愈消瘦,使人对他的健康担忧。

胡佳通过网络批评中国人权问题而被判罪,但中国民众要求网络自由的呼声更加强烈。昨天中国知识界15位作家、学者和律师,在互联网上公开一份《网络人权宣言》,提出十项要求,并呼吁应该把1911年爆发辛亥革命的十月十日设为“中国网络人权日”。这个宣言说:“关心公共事务是公民的责任,而关注网络言论自由也是网络公民的责任。网络公民合法地发表言论、报道真相,是行使公民权利,也是促进这个古老文明注入以个人幸福与基本人权为核心价值的新血液,促进全体国民的福祉,因之应该予以鼓励、善待和宽容”。这一宣言的执笔人是北京的作家、学者和资深媒体人凌沧洲先生。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment