Sunday, 11 October 2009

西藏问题为何长期成为国际化热点问题

半个世纪以来,西藏问题成为国际社会的热点。这个昔日的香格里拉是如何从世界屋脊走下来,成为纷扰不断的当今世界中的一个国际化问题的。有学者认为,西藏问题的国际化,与中国的民主化问题联系在一起,而中国民主化是当今世界的第一大难题。

杨建利博士是哈佛大学高级研究员,09年9月,他想从洛杉矶飞往加拿大,因忘记带护照而无法登机,只好改走陆路经西雅图到温哥华。在过关时,面对加拿大移民官的询问,杨建利告知要去温哥华与达赖喇嘛开会,结果顺利过关。

在西藏问题国际化的今天,杨建利认为达赖喇嘛已经成为一张国际通行护照。

他说:“我把绿卡递上去,他问我去加拿大是否访友,我说不是,而是开会,和达赖喇嘛开会。然后我就顺利通过。”

在杨建利看来,藏人流亡50年,其规模及苦难程度和对外界的影响,在人类流亡史上,恐怕只有犹太人的流亡可以相比,藏人的苦难史真实地打动了世界。他回忆在2007年,美国国会给达赖喇嘛颁发金质奖章时,他获邀与会所见到的一幕。

他说:“当时与会的另外一位诺贝尔奖获得者,也是美国国会金质奖章的另一位获得者,原犹太集中营幸存者,波士顿大学教授艾利.韦斯尔发表演说,他请达赖喇嘛不用担心,等我们死了以后,我一定陪你回到你的家乡。话说完,布什,南希佩洛熙等在场各位都流了泪。”

杨建利认为西藏问题国际化的另一个原因是,藏人是世间输出精神的伟大民族,在当今世界,藏人正在创造一个精神奇迹,达赖喇嘛所到之处,跟随者众多。

他说:“达赖喇嘛在世界上传播藏传佛教,在物质追求占有绝对优势的当今世界中,人们寻找心灵安慰的主要来源之一。”

在恐怖主义盛行的当今世界,长期坚持和平道路的达赖喇嘛代表了另一种不同的价值,杨建利认为达赖喇嘛慈悲的智慧和勇气,不但使他获得世界的尊重,也令西藏问题获得国际的高度重视。

作为海外公民力量的创始人,杨建利坚信西藏问题国际化的另一个原因,就是西藏问题的最终解决,与中国的民主化问题联系在一起,而中国民主化是当今世界的第一大难题。

加拿大哥伦比亚大学亚洲学系高级讲师丘慧芬,来自台湾,她认为,西藏问题国际化的最直接原因是宗教自由,因为在西方的宪政民主国家中,宗教自由是不可被侵犯的人权。其次是达赖喇嘛个人的感召力,他的智慧使人们在见过他之后内心深有领悟。

丘慧芬认为一些问题深藏于世人心中,也使西藏问题成为国际主流媒体长期关注的热门话题。

丘慧芬说:“为什么达赖喇嘛不断重申追求的是西藏的真正自治,强调自己没有分裂中国的野心,可是中共始终认定他是阴谋分子,于是国际社会质疑双方的谈判是否能继续,僵局是否能被化解,达赖喇嘛的继承者是否会坚持他的中间道路,这些都是人们无法知道的变数,也就是这些使西藏问题成为国际持续关注的话题”

本次《当今世界》节目由法国国际广播电台特约记者潘卫制作,感谢收听。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment