Friday, 30 October 2009

中国网民占领网络柏林墙

berlin twitter wall
德国网民为了纪念柏林墙倒塌20周年,在网上创办了一个“网络柏林墙”www.berlintwitterwall.com。近日这座“网络柏林墙”很快就被中国网民们攻占了,网民留言呈现走马灯似的流动,呼吁推倒“中国柏林墙”GFW(长城防火墙)中文留言铺天盖地。

11月9日是柏林墙倒塌20年的纪念日。德国网民为了纪念柏林墙倒塌20年建了个纪念性的网站。关于这个网站的消息在当日早上开始在中文网民中呈爆炸式传开,原本该网站留言并不多,中文的更是很稀少,但须臾之间,中国网民们中文留言铺天盖地。

据称,“网络柏林墙”www.berlintwitterwall.com,这个简单的WEB2.0网站提供了非常好的Twitter接口,网民只需在推文中加上#FOTW,该条推文就会被自动添加到该网站上,网民们的留言呈现走马灯似的流动。

“网络柏林墙”设立的本意正是让网民分享对柏林墙倒塌的感想,并指明还有那些墙必须推倒才能让世界更美好。这让饱受"Great FireWall"缩写GFW(即中国官方进行网络审查的“长城防火墙”)防火墙困扰的中国网民联想到横亘在中国和世界之间的这座无形的网上高墙。因此“ 网络柏林墙”俨然成了声讨GFW的中文留言板。

“柏林文化项目协会”在声明中表示,封网的消息现已得到不同渠道的证实。声明说,推特网站的中国使用者从10月23日上周五开始使用这一门户,抗议对网络的审查。在现已收到的3000多条评论中,有近1500条是用中文书写的。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment