Sunday, 18 October 2009

德国法兰克福书展纪实

流亡美国的世界维吾尔代表大会主席热比娅,17日意外出现在法兰克福书展的中国馆。热比娅亲切向在场人士问候,逗留约10分钟后离去,过程平和没有发生冲突。台湾中央社报道指出,热比娅17日一早抵达书展现场,主办单位特地为她安排导览和安全人员,一路陪她参观最早为她出版自传的德国Heyne出版社和中文《大纪元时报》的摊位。热比娅随后走进中国馆,现场不少认出她的人露出惊讶和愤怒的表情,不过也有人想找她拍照。热比娅亲切向在场人士问候,翻阅几本书后离去,过程平和。

热比娅从2005年起在美国华盛顿过着流亡生活,此次是应国际人权组织“受威胁民族协会”邀请访问德国。她将在书展的展馆内举行记者会,同时发表演讲和参加研讨会。周五热比娅参观访问了设在波恩的德国之声。

德国公营3SAP电视台为配合法兰克福书展的中国主宾国活动,周六晚间22点播出讨论中国时政的专题节目。据悉,这个节目是在10月14日录制的。德方原本邀请中国作家莫言和旅居德国的女作家罗令源与两位德国作家出席讨论。但在节目录制前的两个多小时突然传来消息说,莫言拒绝出席,理由是他需要参加中国官方安排的活动。德方临时邀请中国代表团其他作家也没成功。最后,不得不邀请旅英作家马健代替莫言参加讨论。莫言突然变卦,拒绝参加德国电视台的讨论节目,外界猜测其受到中国当局的压力。

法兰克福书展周六接近尾声,中国官方的活动包括王蒙主讲的“中国当代文学生活”以及晚间在法兰克福文学馆举行的余华小说《兄弟》和苏童小说《妻妾成群》的朗诵会。由“德国笔会”邀请的中国独立作家所进行的演讲,则有“劳改中的生与死”(吴宏达主讲)、中国当局如何用“书号制度”来钳制言论(周勍主讲)以及长期的假大空宣传对中华语言的污染(陈迈平主讲)。

周六法兰克福书展人山人海,特别是德语书籍展厅拥挤不堪。中国的展厅则相对清净。书展上,成群结队的青年人,身穿怪异戏剧服装,头戴各色各样的假发,有如一场嘉年华表演。此外,在法兰克福的寒风中,中国武术队在书展中心内部露天广场舞狮子,法轮功学员则在大门外面集体练功。

返回顶部(Back to the top)

1 comment:

  1. 睇怕北京方面企圖想借這個書展建立所謂的“軟勢力”﹐到頭來都只是白做一場。除了花了一大筆民脂民膏買來自我感覺良好的阿Q精神之外﹐並無任何實際成績可言!!

    ReplyDelete