Thursday, 29 October 2009

放弃共产党坏名声,白俄罗斯主要共产党摘掉招牌

白俄罗斯的主要共产党决定摘掉共产党的招牌,走西方社会民主党道路。白俄罗斯共产党人解释说,共产党的名声不好听,此举能帮助他们抛弃共产党不光彩历史,吸引年轻一代人,从而使他们的政党有更好的未来。白俄罗斯的主要共产党--“白俄罗斯共产主义者党”最近召开党代表大会,通过决议改名为:“白俄罗斯公正世界左翼联合党”。

该党领导人,前共产党领袖加利亚金说,他们早就打算摘掉共产党的招牌,这样将更方便同选民工作,更容易接近民众。加利亚金说,他的党18年来一直以苏联共产党的方式工作,但时代在变。年轻一代人一听说共产党,就不愿意接触他们。每当他们以共产党的名义发表演讲时,民众一听到共产党这个词就不愿意继续倾听下面的演讲内容,因为共产党过去的不光彩历史让人们反感。

白俄罗斯公正世界左翼联合党的新闻发言人、前共产党中央秘书沃兹尼亚克说,共产党的名声不好听,他的党改名后将能吸收更多民众入党。另外,共产党在苏联时代犯下了很多错误,摘掉共产党的招牌也有助于他们同过去的历史划清界限,使他的政党有更好的未来。沃兹尼亚克强调,他们将走西方社会民主党的道路,因为实现共产主义是非常遥远的事情,所以应在白俄罗斯首先建立资产阶级的民主制度,然后再实现社会主义。

俄罗斯共产党对自己的白俄罗斯同志摘掉共产党招牌很不以为然。俄共中央国际部主任菲利波夫说,由加利亚金领导的白俄罗斯共产党早已不是共产党了,俄共不承认他们是共产党人,也不同他们合作。菲利波夫说:“我个人认识和知道加利亚金。我非常遗憾他变成今天这个样子。我遗憾他背叛了共产党,背叛了共产主义意识形态。”菲利波夫认为,改名之后,白俄罗斯共产党人将不会有任何未来。

加利亚金曾是苏共白俄罗斯首都明斯克苏维埃区的第一书记。苏联解体后,加利亚金在1991年组建了白俄罗斯共产主义者党,并担任党的领袖至今。该党党员当时都是苏共党员。但1996年白俄罗斯共产主义者党发生分裂,一部分党员脱党组建“白俄共产党”并宣布支持白俄罗斯总统卢卡申科。加利亚金作为卢卡申科的反对派曾呼吁西方世界施加压力,帮助白俄罗斯民主化。

俄罗斯共产党未来是否也能改头换面呢?俄共中央国际部主任菲利波夫说:“问题不在于党的名称如何叫,而在于这样或是那样的政党如何行动。我们俄共也支持民主,我们支持和捍卫劳动者应该享有自己的权利。”政治分析人士认为,白俄罗斯2011年将举行总统大选,加利亚金被看好成为反对派的主要候选人之一,白俄罗斯共产党人更换招牌是为总统大选做准备。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment