Monday, 19 October 2009

法兰克福书展落幕


法兰克福书展周日结束。在周六的参观高峰之后,周日上午参观人流明显减少。流亡海外的西藏团体在书展中心广场搭起展棚,并且载歌载舞,引来不少人观看。

周日下午三点半,书展举行主宾国交接仪式,由本届主宾国,中国与下届主宾国,阿根廷进行交接。

周日中午,德国笔会举行声援中国狱中作家的讨论会。邀请中国独立笔会会长廖天麒主持。在书展期间,德国笔会的展台,不断播放有关中国狱中作家和记者的录像,并向人们发放印有中国作家刘晓波及其他狱中作家照片和名称的手提袋。大赦国际,也在书展中心的走廊上,贴出反对钳制言论的招贴画,画面是一个被胶布封住嘴的人像。

周日,中国官方的文学活动包括:李洱为他的作品《花腔》举行作品见面会,杨红樱谈儿童文学与社会关怀,顾彬介绍3000年中国文学史。

德国权威报纸《世界报》说,在本次法兰克福书展中,一边是官方的中国,另一边是反对派。不出所料,大碰撞没有发生。该报还说,中国人是在当局的言论钳制下来到法兰克福的。并说,邀请中国异见作家的德国笔会展台却不太起眼。

自法兰克福书展开幕以来,多次发生与中国作者的采访被临时取消的事件,多家德国媒体对此提出质疑。在现场采访的记者反映,数天来,尝试采访中国官方代表团成员确实多次遭到推辞。就此,本届法兰克福书展中国官方代表团否认限制其成员接受采访。负责代表团媒体事务的公关公司WBCO的专家弗朗克·沃尔施泰因周五表示,有人担心,若无最高层的许可,中国代表团成员不得接受西方媒体的采访,这种忧虑部分是来自错误解读,部分是来自偏见。他称,"没有言论禁令",而且,也不需要申请许可。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment