Saturday, 14 November 2009

法国举办以电影与共产主义为主题的电影节

第二十届国际历史电影节
法国西南部贝萨克市第二十届国际历史电影节于十一月九日隆重开幕。本届电影节主题为《电影与共产主义》,通过观摩有关共产主义主题的影片回首和反思共产主义兴起与消亡的历程及其意义。

从 1990年创设开始,贝萨克历史电影节经受了时间的考验,历届电影节主题选择严肃独到,参展影片别具一格。殖民主义、抵抗运动、起义、自由民主、战争与和平、传媒与权力、自由、神与人等当今社会重大主题均曾经是电影节主题。今年正值柏林墙倒塌二十周年纪念,主办组织将电影节主题定为《电影与共产主义》可说正同时代切合。

共产主义同纳粹主义均属于极权主义,但共产主义不同于纳粹主义的不仅是共产主义有着更为完备的宣传机器和持续长久的宣传历史,更在于共产主义乌托邦所含有的平等、公正等鲜明的左翼价值。而这类价值本身具有不同凡响的鼓动人心的力量,通过电影的传播与激励,共产主义意识形态可以化为改变世界的巨大精神力量。换句话说,电影与共产主义意识形态有着内在的、强大的互动机制。这即是本届贝萨克历史电影节的选题精妙之处,也是电影节受到普遍关注的重要原因。

在为期一周的电影节期间,共有八十部选自世界各前共产主义国家包括中国、古巴、苏联、东欧各国以及欧洲国家有关共产主义题材的电影在电影节公演,也有还未公演的二十部影片参加角逐今年电影节大奖。作为一个组织良好的主题电影节,电影节也同时组织了三十多场有关共产主义问题的讨论会,来自历史、思想界的专家同电影界人士同场辩论。法国世界报、历史月刊,法国国内台、观点杂志等数个重要媒体不仅安排现场报道采访,也参与了主持讨论。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment