Saturday, 28 November 2009

从知青下乡到出国大潮

知识青年上山下乡已经是40年前的事情了,时间不能说过得不快。当年的口号是“到边疆去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”这种气概不能不说是豪放和潇洒。

可是,还是那句老话:“三十年河东,四十年河西”,事情在变、时间在流,心在移,手在晃。“到边疆去,到基层去,到祖国最需要的地方去”这种革命的斗志和决心到了二十一世纪的今天,已经大大地走样了。

目前流行的说法是:“到公司去,到外国去,到最能赚钱的地方去。”那么,为什么非要到公司去呢?因为公司可以让一部分人先富起来,还因为公司里有市场的机制。单位领导一切、单位控制人身的共产主义制度不一定经得住市场机制的冲击而变得相对得弱小,从而给人一定的个人自由和创造了发财的机会。

那么为什么非要到外国去呢?因为外国是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。虽然在共产党的眼里外国是一个罪该万死的资本主义世界,但是,资本主义世界有无产阶级的中国无法得到的甜头和实惠。那里不仅说话不会被杀头、写文章不会进监狱,而且也是存放盗窃出来的社会主义公有资产的好地方,还可以把自己的子女送出来,去接受资产阶级的高等教育。

所以我们虽然来自五湖四海,全都是为了一个共同的目标而走到一起来的。那个共同的目标就是“到公司去,到外国去,到最能赚钱的地方去。”

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment