Sunday, 15 November 2009

马克思理论包含毁灭性乌托邦

法国贝萨克市国际历史电影节周六进入高潮。不仅放映参展影片各影院爆满,有关共产主义问题的多个讨论会也座无虚席。根据电影节组织者提供的估计数字,本届电影节总共将接待总数约两万名包括学生在内的电影观众,列席讨论会的听众人次也将达五千人之多。较之往年,观众人数提高25%之多。尤其是众多中小学生踊跃前来观看涉及共产主义的专题电影,通过电影打开国际和历史视野,不失为寓教育于娱乐的重要方式。

截止今天,电影节围绕着共产主义的崩溃,柏林墙倒塌之后对东欧与西欧的不同影响,共产主义的机制,共产主义有无可能死而复生的前景进行了专场讨论。周六下午的讨论会涉及关于作为全球化蓝图的共产主义,对柏林墙倒塌之后欧洲形势的总结,如何估价共产主义的记忆和如何向共产主义的受害者还以公道等焦点问题。下午关于能否宣判共产主义死刑的一场讨论别开生面,由法国著名托洛茨基派政党前国际共产主义联盟领导人克利文与巴黎政治学院共产主义问题研究专家拉扎尔两人交锋,主持人文诺克也是法国著名历史学家。作为托派政治家,克利文虽然信仰共产主义,但是从来没有真正染指权力,使得托派现在仍能一方面否定斯大林主义,坚持共产主义的纯真性,又可以批判全球化时代的资本主义。而拉扎尔教授则指出,即使马克思主义不同于后来真正出世的共产主义,但马克思主义理论当中已经包含了毁灭性的以改造人之本性为宗旨的乌托邦则是确定无疑的。今天对共产主义的反思绝不可以漏掉这一共产主义的基本向度。

本届电影节有数部有关中国电影参加,包括宁瀛的故事片《找乐》,戴士杰的《巴尔扎克与中国小裁缝》,纪录片有成小星的《明斯克世界》等。周日最后一场大型讨论会也以中国为主题《今天的中国究竟是否还是共产主义?》

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment