Tuesday, 3 November 2009

河南网友QQ群里自封党主席 涉嫌煽动颠覆受审

据湖北省的《楚天金报》报道:因开通4个QQ群组建“中国人民党”,并自封“党主席”,在网上散布颠覆国家政权的言论。11月2日,26岁的严某涉嫌犯煽动颠覆国家政权罪在武汉市中院受审。

严某现年26岁,大专文化程度,河南人。检方称,2008年11月,严某在上海市嘉定区某小区其租住处,通过其笔记本电脑撰写了两篇“煽动颠覆国家政权和社会主义制度”的文章。

其后,严某用手机拍摄制作了自己宣读上述两段文章的视频,上传至美国某网站上传播,并将该视频的地址粘贴到国内“天涯论坛”上,并上传了两篇文章的内容。

严某来到武汉后,又在网上开通了“蚂蚁复仇者”广州、上海、武汉、全国群等4个QQ群,他在群里“成立”了“中国人民党”,并自封党主席,在网上发布所谓“反动言论”。

今年4月,武汉警方在东湖磨山村某网吧内将严某抓捕。随后,当地检察机关以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,对严某提起公诉。

官方的《楚天金报》报道称,11月2日的庭审中,严某对上述事实供认不讳。并称“严某泣不成声表示忏悔”。严某的辩护律师则以,“严某曾有主动删除自己在网上发布的“反动言论”的行为”,以此为理由,请求法庭对其从轻判决。当地媒体称,此案将择日宣判。

今年以来的多起类似案件中,腾讯公司的即时通讯(IM)软件QQ的聊天记录多次成为“犯罪证据”。

独立媒体人北风介绍,2005年初的反日游行被认为是以QQ群进行发动,此后,QQ群遭到了非常严密的监控。

对QQ的监控,除了服务器的敏感词过滤外,还有专人在重点的群进行监看审查。而经常聊一些包含敏感词的话题的群,就可能就会受到更严格的关注,所有的聊天内容可能被服务器存档,并被实时检查。

10月16日的江苏省宿迁市中级法院对南京郭泉案的判决书显示,QQ、MSN、SKYPE等即时通讯软件的聊天记录都被调查机关截取,并作为“证据”。

对此,有网友说,“QQ就是用来淫乱的,莫谈国事,只谈性事。”

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment