Friday, 11 December 2009

中央维稳办官员要求加强网络新闻管制

http://www.rfi.fr/actucn/articles/120/article_18016.asp

在近日举行的中国国新办2009年第九期互联网新闻业务培训班上,中共中央维护社会稳定工作领导小组办公室副主任夏诚华做了《当前维稳形势及对网上宣传的要求》的讲话,要求加强对网络新闻的管制。

中共中央维护稳定工作领导小组是中共中央的议事协调机构之一,中央维护稳定工作办公室是中央维护稳定工作领导小组的常设办事机构,在中共中央政法委员会机关办公。

演讲中,夏诚华把因企业改制引发的群体性事件、部队退役人员问题、非正常上访、、因房屋拆迁、农村征地引发的大规模群体性事件、涉重刑犯罪引发的大规模群体性事件。如传销和非法集资等,等五方面列为目前影响中国社会稳定的主要挑战。

他透露,部队退役人员问题,中央要求“要善待他们,要千方百计解决他们的困难,要防止敌对势力利用他们。”

而对所谓“非正常上访”,此前11月深圳市曾出台办法,称将对“非正常上访者”进行劳教。

根据深圳市委某次常委会的部署,深圳市中院、检察院、公安局、司法局等联合发布了《关于依法处理非正常上访行为的通知》,把“到北京中南海、天安门、新华门、外国驻华使(领)馆等政治敏感地区和省、市、区党政机关上访”、“在深圳市委市政府办公场所外聚集、滞留”等14种信访认定为“非正常上访”。

该办法明确规定,对上述行为,将予以进行劳教;对其中首要分子及主要参加者,将从重处罚。该办法引发了舆论的普遍反感。

对所谓“非正常上访”,来自中央政法委的这名高级官员称,“越级上访也是公民的权利,但是采取非正常手段的上访就会对社会稳定造成影响。”

夏诚华认为,互联网的广泛应用对维护稳定提出挑战,因此,他要求进一步加强网络新闻的管理。

为了论证这点,中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生提出,网络新闻媒体也要坚持党性原则,坚持政治家办网站(对应官方新闻学的“政治家办报”),坚持正确舆论导向,提高舆论引导能力。

国新办网络局的副局长彭波说,“商业网站要明白是政府在保护国内网站的发展。中国的互联网没有新浪,就是雅虎的天下;没有百度,就是谷歌的天下;没有QQ,就是MSN的天下。而这都是政府在有意扶植民族企业。”因而,彭波要求重点新闻网站和商业网站要听话,“要统一思想,要学会讲政治。”

返回顶部(Back to the top)

1 comment: