Sunday, 13 December 2009

零八宪章一周年 华裔青年成为政治变革的希望

零八宪章发表一周年,海内外的签名者已过万人,其规模超过了历史上著名的七七宪章,签名者来自中国社会各阶层,包括中共的离退休干部。但中国政府对零八宪章的打压,以刘晓波被捕为标志,一直在悄然进行。

据在纽约的中国政治学者、哥伦比亚大学政治学博士王军涛观察,中国以遏制发展为打压手段,但没有将政治迫害扩大化。尽管这样,很多人还是因为看不到希望,放弃签名,王军涛认为缓慢的签名活动如同火种,给了零八宪章一个传播的机会。

在零八宪章发布一周年之际,王军涛正忙于制作一套七集英文短片,准备放在youtube上,传播对象是国际社会,主要是向海外生长的华人子女介绍零八宪章,他认定这些华裔青年,将来会为中国的政治变革起很大的作用。他说:“我认为他们会对中国的进步起很大的作用,共产党和民运都不太注意他们,他们受西方教育,会比较容易认同零八宪章的理念,同时他们的华裔血统和他们在西方的位置和海外背景,会得到中国人的尊重。”纵观历史,王军涛发现清末的政治变革酝酿自海外,捷克的七七宪章也是从海外开始发挥作用的,零八宪章的火种为什么不能通过对海外华人青年的教育来传承。

王军涛的七集短片,在零八宪章一周年到来时,可完成五集。第一集介绍零八宪章问世时,中国面临的问题;第二集解析零八宪章中宪政的基本脉络;第三集讲述中国宪政民主的发展史;第四集是零八宪章的六大基本理念;第五集分析零八宪章的基本诉求;第六集寻找零八宪章在中国的政治光谱中的位置;第七集聚焦中国政府对零八宪章的遏制和打压。王军涛说:“零八宪章主要是打出了一个旗帜,对中国的问题提出了一个宪政民主的解决方案,而且采取社会动员的方式来集结力量,它实际上是播下了一个种子,还需要一段时间的成长,最后才能结出果实。到中国政治转型时机成熟时,零八宪章会作为一面旗帜来凝聚反对派的力量,并推动转型。”

王军涛认为,在时机成熟之前,零八宪章的使命是发动和集结人群,它横空出世的开篇很好,现在进入持久的积累过程,一旦它积累超过一个阈值后,就会如七七宪章那样登上国家政治舞台,他提醒大家记住七七宪章也有长达12年时间的力量蓄积过程,而在这蓄积力量的过程中,海外华裔青年值得特别关注。

为何王军涛会把华裔青年从国际社会中分解出来特别对待,是因为他认为一年来,国际社会对零八宪章既不了解也不看好,据他分析,一些西方人士短视,只对短期结果负责,只关注中共的一些会议和中国政坛一些大的博弈事件,把处于胶着状态的零八宪章,看成一步死棋,丢弃在一边,这些人没有从零八宪章中看到中国政治变革的希望。另一方面,王军涛注意到西方也有人从中看到了中国未来的政治蓝图,看到了零八宪章与维权等专业活动的最大不同,在于它的政治架构,在于它提出了中国政治变革的程序性要求,这些西方人支持零八宪章。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment