Monday, 14 December 2009

学者估计刘晓波会被政治性判刑五至八年

原文 http://www.rfi.fr/actucn/articles/120/article_18075.asp

中国异见作家刘晓波被控煽动颠覆国家政权,起诉书除点名《零八宪章》外,亦提及刘晓波撰写的六篇文章有煽动颠覆之嫌,本台记者翻阅有关内容,全属批评时政,以国际标准而言,难以构成煽动颠覆,中国法律专家王友金教授指,中国相关罪行漫无标准,估计刘会被政治性判刑五至八年,以收杀鸡儆猴之效。

在起诉书点名的文章由2005年10月至2007年7月写成,计为《中共的独裁爱国主义》,批评独裁政权靠暴力维持政权,但中共政权不等于中国,更不能代表中国文化,亡党不等于亡国。中共提倡的官方爱国主义,是「以党代国」体制的谬论,是盗用爱国主义之名而行祸国殃民之实。

至于《难道中国人只配接受“党主民主”》则批评新闻办发布的《中国的民主政治建设》白皮书,指白皮书只是有关「国情论」、「党权论」和「中共英明论」的论证,以否定民主形式的普世性和否定人民主权。他更在文章中提及前总书记胡耀邦和赵紫阳等好官在中共体制下将难以长存;另外,又批评中国人的封建思想,「灵魂上的长跪不起更甚于古人」!

在《通过改变社会来改变政权》中,刘晓波提倡非暴力维权运动和不服从运动,呼吁每人争取把自己当作自由人来生活,坚决反对恫吓、收买、整顿、开除、取缔、逮捕和立法等压迫方式。

在《多面的中共独裁》中,刘晓波批评中共政权已出现独裁政治的末日景观,即统治的合法性及其效力迅速流失,统治者和被统治者只是一种利益的权宜性合作,于是造就了大量贪污,将「无法长久地支撑这座已经出现无数裂痕的独裁大厦。」

在《独裁崛起对世界民主化的负面效应》一文中,刘晓波批评中国国家主席胡锦涛的外交政策,指其承诺中国信守和平崛起只是将国内「以人为本」与「和谐社会」的官方口号变成外交语言。

在《对黑窑童奴案的继续追问》中,刘晓波指责当权者对山西黑窑奴工案敷衍了事,未有触及制度性问题,并质问胡锦涛和总理温家宝上台后,为什么屡屡发生震惊海内外的重大公共危机?他认为,原因是独裁体制下的中央政府的隐瞒或不作为,而胡温政权之所以如此冷血,是因为「一个把维持垄断权力作为第一要务的统治集团,也不可能珍惜包括孩子们在内的国人生命。」

以刘晓波的言论发表数年仍没有引起暴力问题,已不符合《约翰内斯堡原则》中指,只有引起实时暴力的言论才可受限制的标准。

中国政法大学客座教授王友金接受本台访问时指出,他也看过部分起诉书的文章,内容并不激烈,但中国的煽动颠覆罪,漫无标准,只要当权者认为异见人士批评狠辣,一不高兴,便会治以煽动之罪。他预期,刘晓波会被判刑,但因为这不是依法判决,而是一种政治性判决,以警戒其它人不要仿效,故此不会重判,以免引起太大反弹,估计刘会被判监五至八年。
王友金又慨叹在言论自由地区,尤其是香港的传媒对刘晓波一案没有提出汇决的批评,会令大陆更形嚣张。若中国人权不彰,香港亦会面临危机。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment