Sunday, 20 December 2009

前红色高棉领导人乔森潘的审判开始

红色高棉
从左至右:康克由(又名杜赫),农谢,乔森潘,英萨利,英蒂迪.

12月18日,柬埔寨与联合国联合法庭开始审判前红色高棉领导人乔森潘。乔森潘是受到该法庭审判的前红色高棉最高层级的领导人。前红色高棉头号人物波尔布特已经死亡。当年乔森潘曾任红色高棉之下的民主柬埔寨国家主席,经常访问北京。四、五十岁以上的中国人对他的名字应该不会陌生。

乔森潘被控犯有种族灭绝罪。1975年到1979年期间,红色高棉政权在中共支持下,在柬埔寨实施暴政,导致1百70万国民死亡,接近全国总人口的四分之一。这些人死于处决,折磨,饥饿,病苦与折磨。

乔森潘今年78岁,坚称自己对红色高棉的大屠杀并不知情。但在1979年越南军队解放柬埔寨、红色高棉逃入丛林之后的1980年代,乔森潘仍然担任红色高棉反叛政权的总理和党主席。

在红色高棉大屠杀真相大白于世之后,乔森潘试图显示自己“温和派”形象。他在1998年投降,并于2007年11月被逮捕。乔森潘在2004年出版的一本书中请求受难者家属的原谅。

乔森潘生于1931年,曾在法国南部城市蒙波利艾留学,留学期间认识了后来的红色高棉政权一号人物波尔布特和外交部长英萨利。

本次为乔森潘辩护的律师是法国著名律师雅克-维尔热。该律师在半个世纪之前,在巴黎一个马克思极左派圈子里,与乔森潘相遇,相识。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment