Tuesday, 22 December 2009

圣诞卡遥寄中国政治犯

一件有意义的事情,坚持做一年、两年、三年、四年不难,连续坚持了20年,确属难能可贵。在美国加利福尼亚州的旧金山湾区,有一批华人,自1989年六四屠杀后,每年圣诞节到来之前,都向中国监狱中的政治犯寄圣诞卡,今年已经是第20个年头。

89六四屠杀后,中国大地弥漫腥风血雨,中国政府在全国范围内追捕天安门广场学运领袖,和参与89民运的知识分子,每天都有民运人士被逮捕和判刑入狱的消息传到海外。六四后的第一个圣诞节就要到了,美国旧金山湾区高科技产业区硅谷的一批华人,成立了“硅谷中国民主促进会”,成立后做的一件重要事情,就是向被中国政府逮捕入狱的民运人士寄圣诞贺卡。从那时起,每年同样时间,他们都举行同样的活动,从未间断。前年,旧金山另一个华人组织“人道中国”也参加进来共同主办。

旧金山湾区库伯蒂诺市市议员张昭富,当年是向中国监狱中的政治犯寄圣诞卡活动的发起者之一,他说:“六四以后,国内封杀新闻,但在国外能看到政府抓了那个人。我们能做些什么呢?我们不知道他们的地址,只知道秦城监狱很有名,专门关政治犯的,我们就把卡片寄到秦城监狱,事实上也不知道他们是不是被关在那里。”

70岁的胡先生,也是活动的发起者之一,当年他正值知天命之年,而今已年届古稀,他说:“这20年来,中国还是一党专政,中共一直独裁专制下去,我会一直坚持寄圣诞卡慰问被关押的政治犯,20年,30年,40年,只要我活着。”

20年来,中国监狱中的政治犯名单一直很长,每一年,有人不在名单上了,又有人进入了这份名单。流亡海外的原89民运天安门广场学生领袖封从德,是“人道中国”的负责人之一,六四后他创办《六四档案》网站,不久前又创办《人权档案》网站,今年的名单,便由《人权档案》提供,共650人,比去年多了70人。今年新列入名单的,包括《08宪章》起草人刘晓波,并特别加进了合法出国却被中国政府拒绝回国、目前滞留日本成田机场海关前通道区的冯正虎。主办者认为:日本成田机场海关前通道区,实际是中国政府在海外设下的一个政治犯监狱。封从德说:“中国政府完全无视世界最基本的共同价值,冯正虎有中国护照不让他回国,这是非常荒唐的事情,这个动作也是很奇怪,把中国公民扔到另外一个国家去。刘晓波,是最重要的关注对象,我希望圣诞卡能够寄到给他,或者他的太太刘霞能够收到。”

今年2月,经“人道中国”的援救,从中国来到美国的六四伤残者方政,第一次参加寄圣诞卡活动。方政原为北京体育学院的学生,在六四清晨,撤离天安门广场时被解放军坦克碾断了双腿,六四后继续遭政府迫害。他说:“我在国内时也收到他们寄的贺卡,那时在一种孤单无助的状态下,海外依然有这些人在关心在支持,就觉得很温暖、很有力量。”

650张圣诞卡,满载着美国旧金山华人对中国政治犯的慰问和祝福,飞呀飞,飞越太平洋,飞向遍布中国四面八方的监狱。在圣诞卡上签名的,已经不仅仅是当年硅谷的华裔高科技人士,还包括六四后的政治流亡者、中国留学生、普通华裔移民,和基督徒、法轮功学员,等等。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment