Thursday, 24 December 2009

刘晓波案庭审结束 圣诞节宣判

声援刘晓波
中国不顾海内外舆论批评,今天以“煽动颠覆国家政权罪”在北京第一中级法院开审异议人士刘晓波。刘晓波的妻子刘霞被通知不能进入法院旁听,刘霞的弟弟从法院离开时表示,在法庭上检察官指控刘晓波所犯“严重”罪行,法院将在25日宣判。刘霞在审判前接受路透社采访时说,与丈夫已经有共识不会上诉,但这不代表他们承认当局的指控。

据法新社随后发自北京的报道,刘晓波的律师丁锡奎对法新社解释说,审讯进行了两个半小时,法院表示将在25日早上9点宣判,最重可判处15年徒刑。另一位辩护律师莫少平表示说,刘晓波是无罪的,他唯一犯的罪,那就是表达了意见。法新社还强调出,中国当局经常利用在圣诞节期间庭审异议人士,以尽量降低国际视听的注意力,就在一年前圣诞节之际,维权律师高智晟受审并被判3年徒刑。

法庭在早上九时开审,但公安一大清早已在法院外架起栏杆,不准一般人走近,包括到场声援的市民,他们不理限制,在法院外高呼释放刘晓波和要求民主的口号,指自己有分联署《零八宪章》,但随即被便衣人员没收横额。

法院事先早就拒绝多位外国驻华使馆人员申请到庭旁听,被拒的美国驻中国使馆官员梅尔 (Gregory May) 在法院外宣读声明,强调美国关切刘晓波案,促请中国当局公平、公开地进行审判。

公安又在法院对开约一百米地方划出采访区,令记者难以接近受访者,只有经当事人和公安同意的,才会由公安带往采访区接受访问。刘晓波的两位代表律师尚宝军及丁锡奎,在开庭前十五分钟抵达法院,立刻被现场媒体包围,但他们被公安带进法院,没有机会回答记者的问题。另外,至少有四人在前往法院路上被带走,他们包括维权律师滕彪、有不锈钢老鼠之称的《零八宪章》联署人刘荻、作家莫之许等人。另外,在开庭前“天安门”母亲丁子霖、张先玲以及鲍彤等更被公安警告或软禁在家。

刘晓波的妻子日前称会在丈夫刘晓波审讯时到法院争取入内旁听,但周三未见她现身,她其后向记者表示,公安周二警告她不可到法院,她对连到法院的权利都被剥削感到愤怒。刘霞表示,她下午曾到辩护律师处了解庭审情况。据了解,辩护律师强调,刘晓波的文章不构成煽动国家政权罪,但这是一场政治审判,若刘晓波罪名成立,可能会被判入狱五至十五年。

今天在海外近五十个人权团体发表联署声明,强烈谴责中国当局审判刘晓波是在肆无忌惮地侮辱法治,也是审判与刘晓波一起在世界上分担行使言论自由责任的人。另外,香港十多个团体的代表更游行到中国政府驻港办事处示威,反对中国当局以言入罪和秘密审讯,要求无罪释放刘晓波,并支持《零八宪章》。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment