Friday, 25 December 2009

过个心灵满足的圣诞节

merry christmas
当耳畔响起圣诞节的旋律,一年又即将结束了,你这一年过得怎样呢?由于金融海啸的影响,台湾人这一年手头还不是那麽宽鬆,但情况已经渐渐好转。政府前几天公布的数字显示,台湾的GDP在连续五季衰退之后,今年第四季首度转正,因此上修了全年的GDP估计值,上修的主因就是─今年下半年,台湾的消费和民间投资比预期要好!

楼高四十三层的香格里拉台北远东国际大饭店公关部经理刘学安证实了这个现象,也印证了「耶诞大餐」是台湾人过耶诞节的首要安排!

「其实我们觉得经济比较谷底的时候大概是去年到今年年初,今年第三季之后,我们就觉得很明显回春;至于订餐的速度,我们觉得比较有差别,以往大家大约在圣诞节前一个月就纷纷抢订,不但是订,还是付全额的订,但去年底的圣诞节,经济正是谷底,所以消费者订耶诞大餐比较犹豫、三思后行,到最后一刻才愿意把钱掏出来,速度比较慢,但最后还是满的。今年我们饭店所有的餐厅,比如café、或圣诞节最抢手的马可波罗义大利餐厅目前都已经客满了」

这家五星级饭店位于台北东区林荫大道敦化南路,可以眺望101大楼夜景,从消费者的住宿和用餐情况,刘学安认为台湾的耶诞节气氛越来越浓。

「我觉得越来越浓,当然我们不是因为宗教而浓,台湾人可能不会因为我是一个虔诚的教徒…,但台湾人就是逮到机会就要来Party一下,所以我觉得其实对台湾人而言,他们会觉得这是一个非常好…,你知道整个台北市现在也都布置得非常有耶诞的气息,你打开收音机也都是听到Christmas的音乐,就算你不信教,只要听到这种感觉,你会觉得,我应该也来庆祝Celebrate一下。尤其之前年轻的世代现在慢慢长大了,有能力去消费,变成了消费的主客层,所以现在就是大家其实…我觉得Party开得越来越凶了」

除了吃圣诞大餐、开Party之外,台湾人过耶诞节还要做什麽呢?购物当然免不了,远东百货是台湾大众化的百货公司,已有43年历史,在台湾各大城市共有八家分店,公关襄理郑嘉蕙认为,圣诞节虽然不是台湾百货业营业额的最大档期,但今年圣诞节的採购量比去年多了三成。

「整个全球不景气的影响,到今年2009年已经有很明显的提振,消费力道明显展现出来,从十月週年庆开始到现在,圣诞节的採购气氛明显比过去好了很多,今年比 2008年来讲,消费力道大约提振三成以上。整个圣诞採购的气氛,以全客层来讲,家庭的客层会来卖场感受圣诞气氛,年轻人、情侣也会来百货卖场选择礼物。以自购型的消费者来讲,有Party look的服饰、暖冬商品、和Party需要用的食品,是比较多的採购项目;以互相赠送的礼物来讲,像香芬、精品小物─比如零钱包、钥匙圈、手机吊饰等,都是很受欢迎的」

不过,圣诞节终究是平安夜,在吃大餐、开Party、採购礼物之外,它应该还有更深层的意义。台湾民间宗教团体灵粮堂,长期推动对银髮族和特殊疾病病童的照顾,在耶诞节这天,更为他们举办音乐会,让他们登场,身心得到满足。

灵粮堂牧师潘秀霞是「喜乐家族」的总监,「喜乐家族」成立十年,成员都是罹患唐氏症、自闭症、发育迟缓、脑性麻痺的幼童和他们的家长,共有一、两百个家庭。起初家长都想把这些小孩藏起来,因为潘牧师等人的努力付出,他们才得以走出封闭的家庭,进入教会;教会则延聘音乐和舞蹈老师指导他们演奏打击乐,跳现代舞、爵士舞,甚至踢踏舞。

上个月他们在国家祈祷早餐会上演出,台下的马英九总统不断对他们竖大拇指。马总统感慨地说,「国家有能力为他们提供社会福利和教育,却无法让他们展现微笑」。潘秀霞牧师提到银髮族和病童受到帮助后的改变。

「有一个老阿嬷,她说小时候人家叫她『阿笑仔』,就是经常爱笑,可是结婚以后她要做非常多家事,养很多的鸭和鹅,婚姻又很辛苦,所以她变得很少笑;自从她来到我们当中,因为常常唱诗歌,她又恢复了笑容;我记得有一个小孩,妈妈刚带她来的时候,头是抬不起来的,妈妈一直叫她抬头,都抬不起来,后来我们常常鼓励她,比如她的拍子打对了,我们就用力的鼓励,她的步伐对了,我们也非常讚赏,就在这鼓励中,她建立了自信,有一天我在车上碰到她们母女,和她们有一段距离,我发现小女孩口裡在哼歌,手在带动作,我就知道她心中有旋律,她在比礼拜天我们教她的诗歌」

台湾过圣诞节的气氛越来越浓,在传统的庆祝狂欢之外,台湾人─或者扩大一点说,中国人应该用什麽样更正确的态度看待耶诞节呢?潘秀霞牧师提出她的建议。

「真正我觉得要过圣诞节,应该是关怀我们周围的亲友,或者可以打电话给家人,也许已经很久没有连络的父母、兄弟姐妹、亲戚朋友同学,报平安或问候他们,更可以写e-mail、facebook问候大家,让大家生活上有一些分享或关怀」

当耳畔响起圣诞节的旋律,一年又即将结束了,你这一年来过得怎样?除了物质的丰盈之外,心灵是否也满足呢?打个电话或写封电子邮件给你的家人,伸出你的双手,助弱势族群一臂之力,让平安喜乐永远在我们心中!

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment