Sunday, 27 December 2009

疯人院里的红歌会

根据《资阳日报》11月28日的报道,11月26日下午,在资阳城北莲花山上的市精神病医院举行了一次别开生面的歌咏比赛。比赛当天,资阳市党政主要领导到场观赏。医院负责人认为,唱歌是一种重要的调剂情绪手段,也是精神病人的一种康复训练,同时,唱红色歌曲也是对精神病人的一次“红色教育”。精神病患者唱红歌整齐、嘹亮、悦耳动听,不但表达了对共产党的忠诚对国家的热爱,也“唱出了市精神病医院的风采”。

记者陈源根写道,现场“歌声嘹亮,激情四射,雄浑悦耳!”

他们高唱,“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明”“总想对你表白我的心情是多么豪迈,总想对你倾诉我对生活是多么热爱,勤劳勇敢的中国人意气风发走进新时代,啊!我们意气风发走进新时代”

这次歌唱比赛最让人震惊的是,该院的医护人员将和精神病住院病人同台演唱。

据医院有关负责人介绍, 今年是新中国成立60周年,全国上下都唱红歌,病人也想通过唱红歌来表达热爱祖国之情。医院以病区为单位,组织一次精神病人唱红歌比赛,搭建和谐桥梁。

资阳市精神病医院的做法颇有渊源,1971年8月10日的《人民日报》就曾报道,《靠毛泽东思想治好精神病》。

该报道说,“中国人民解放军一六五医院医疗组和湖南省郴州地区精神病院的医务人员,用毛泽东思想指导医疗实践,为医治好精神病闯出了一条新路。两年多来,这些医务人员坚持用毛泽东思想教育病人,辅以中西医结合的办法进行治疗,使许多精神病人恢复了健康,重新走上了三大革命斗争第一线。他们中的一些人,有的已被评为学习毛泽东思想积极分子。”

记者说,医护人员和精神病住院病人们“歌声整齐、嘹亮、悦耳、动听。他们豪情满怀,饱含深情,用自己的歌喉歌唱祖国,展示了对党的忠诚之心,热爱之情,用动听的歌声唱出了市精神病医院的风采,唱出了对党的热爱,对祖国的敬意。”

最后,这场别开生面的歌咏比赛落下了帷幕,根据《资阳日报》的说法,“这次比赛将在永远烙印在精神病人的脑海里!”

此刻,“医生和病人产生了精神病学史上罕见的精神上的共鸣。”

资阳精神病院举办红歌比赛


返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment