Thursday, 17 December 2009

是非洲人歧视中国人还是中国人自己不争气?

今年夏天,非洲人在中国忽然受到公众舆论的很大注意,主要是因为7月中旬广州两百名黑人示威,抗议受到中国警方的歧视。事件的起因是两个尼日利亚人看到中国警察,以为是要检查护照和签证,于是就逃跑,结果一人从楼上坠下受重伤,但误传为死亡。

这起事件发生后中国报刊大量报道了在广州的黑人群体,广州以外的人们这才知道在这个南方最国际化的大城市里已经有2万名非洲人合法居留和工作,另外有数万甚至十多万非洲人非法居留。他们的工作主要是把大量中国的存货批发到非洲。在给广州带来经济活力和商业机会的同时,这个群体也给城市管理和公共治安带来了很多新问题。除了广州,非洲人还在浙江的义乌和温州立足。

在网上的讨论中,可以看到相当一部分网民对非洲人有很深的种族歧视,他们不是就事论事地看待这个群体由于社会、文化和经济原因造成的问题,而是把这些问题归因于他们的种族身份,认为非洲人就是在道德和智力上低人一等。

如果说非洲人在中国经商、打工和生活会遇上种种不愉快甚至痛苦的经历,从而把这种经历归结于种族歧视的话,那么在非洲打拼的一些中国人也是如此。就在广州非洲人抗议事件之前,中国的网络上传播过两篇文章,谈的就是中国人在非洲的经历,可以说是我们这里讨论的所谓“大国形像”的一个侧面。

这两篇文章出自同一个姓刘的作者,他在法国留学,后来长期在非洲工作,既经过商又当过世界银行的项目管理,和一些非洲国家上至部长,下到普通老百姓都有交往,是见多识广的人,在中国网民--尤其是那些和非洲有联系的网民--中有相当影响。

他的第一篇文章谈的是“为什么中国人在非洲受歧视?”他说在很多非洲国家,中国人都受欺负。进出机场海关时要受到额外盘问,在路上经常被警察拦下检查护照、签证和驾照,去政府部门办事是也总是受到刁难和耽搁。

但只要中国人送上钱去,这些问题就都解决了。久而久之,中国人的黄面孔就成了额外收入的标志。他说中国一直援助非洲,但很多非洲国家不但不感恩,反而心安理得,而且还得寸进尺,常常向中国开口要这要那。但与此同时,对在非洲的中国人不但不受尊敬,反而处处歧视。于是他问到:非洲倒底值不值得中国援助?

那么,非洲人为什么会歧视中国人呢?这位作者说是因为“我们没有对他们殖民”。

为什么这么说呢?根据他的观察,白人在非洲就从不受这样那样的刁难。白人对非洲殖民统治过,而大千世界就是强者支配弱者、弱者服从强者,这就是殖民主义留下的后果。而中国不但从没有对非洲殖民过,反而还援助非洲,所以被看作是弱者和好欺负的。他还说和非洲人打交道就像驯马,只有用强制才能让他们低头。为了证明非洲人欺软怕硬的奴性,文章还引了一段19世纪一个非洲酋长写给英国女王的一封信,恳求英国的殖民统治。

这篇文章在作者的博客上刊出后引起广泛反响并被转贴到其它网页。但几天后,同一位作者又发表了另一篇文章,题目是“非洲人眼中的中国人”。和前一篇文章相反,这篇文章一点都不提非洲人对中国人的歧视和不公,反而大谈中国人的问题,例如法律意识淡漠,遇事不是依法解决而是花钱消灾;中国人在海外不团结,内斗内耗;中国商品价廉但往往物不美;中国人不注意公开场合的形像,没有公德观念,甚至在飞机上抽烟吐痰;中国人扰乱市场,不是大量廉价倾销就是大量购买,人为地压低或是抬高价格;中国人在项目招标中常常用极低的价格击败欧美公司,但在施工中却偷工减料,以此弥补成本。甚至连中国人的所谓勤劳也有问题,因为在非洲人看来,中国人的勤劳似乎就是为了挣钱,他们不信神,生活没有其它目的。一句话,非洲人之所以对中国人有成见,完全是因为中国人自身的问题。

同一个作者,前一篇文章说非洲人对中国人充满歧视;后一篇文章又说非洲人对中国人的负面看法都是有道理的。怎样理解这样自相矛盾的看法,这种自相矛盾和“大国形像”又有怎样的关联呢?我们下次再谈。

返回顶部(Back to the top)

1 comment:

  1. 她写的没有道理。白人在非洲常常受到歧视。

    ReplyDelete