Friday, 4 December 2009

放错地方了

冯正虎

延伸阅读:

我叫冯正虎,是合法中国公民,八次被上海当局拒绝入境回国,而且这次不肯屈服上海警察用暴力手段绑架至日本。现在有国不能回,外国又不愿进


冯正虎(1954年7月1日-),男,中国浙江省温州市人,汉族,维权人士,护宪维权网创办人,《零八宪章》签署人之一。现因被中国当局拒绝入境而滞留在日本成田机场。

1980年毕业于华东师范大学数学系,1986年获复旦大学管理学院经济学硕士学位,曾任上海市学生联合会研究生委员会主任,上海市研究生科技与经济中心理事长等职,毕业后在上海财经大学任教,兼任上海企业发展研究会会长,中国企业发展研究所所长。连续四年主持每年一届的“中国企业发展研讨会”,有《企业战略》、《中国企业发展年鉴(1988年)》等著作多部。1991年4月冯正虎赴日留学并留居日本,在一桥大学研修经济和计算机硬、软件。目前仍是日本社团法人中国研究所的外国特别研究员、日本三正实业有限会社中国部部长。1998年9月,返回中国创办了上海天伦咨询有限公司。

2000年11月13日,因天伦公司出版物审核问题,冯正虎被上海市公安局以“非法经营罪”刑事拘留。2001年6月,被上海市第二中级人民法院一审以“非法经营罪”判处有期徒刑三年,并处罚金40万元。冯正虎不服提起上诉,上海市高级人民法院2001年8月终审维持原判,冯正虎再申诉,被驳回。2003年11月12日,冯正虎刑满出狱,开始刑事申诉,并将上海市新闻出版局告上了法庭——2004年11月19日,上海市卢湾区法院开庭审理了此案。

2009年2月15日冯正虎在北京遭秘密绑架,并被非法拘禁41天后,于4月初前往日本工作,在敏感的6月4日过后,于6月7日开始先后八次回国被拒入境。 其中四次是抵达上海的机场后,被边防警员强行遣返日本,另外四次是被航空公司以浦东机场边防方面未准许他入境为由而拒载。 因其持有日本签证,可合法滞留日本,冯正虎认为签证与日本方面默认中国当局禁止他入境有关,宣布放弃日本签证,并抗议说:“我对这些行动表达强烈抗议,因为根据联合国宪章,任何国家都不得拒绝自己的公民返国。”以此敦促中国政府尊重其回国要求。 现滞留在日本成田机场的第一空港入境审查大厅,每天靠维权人士及过境的热心人士提供的热水食物为生。冯正虎的遭遇引起中国网民及国内外维权机构的极大关注。(来自维基百科)

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment