Saturday, 2 January 2010

香港元旦游行纪实

香港元旦游行 田园树
此次以“还我普选元旦大游行”为号召的游行有香港各泛民主派政党参加,以争取2012年普选行政长官及立法会为主要诉求。游行于当天下午3点10分开始,由中环遮打花园出发,游行到位于西环的中国政府驻港联络办公室—中联办。为防止再发生游行人士冲击中联办事件,警方派出大批警力沿途维持秩序。游行队伍接近中联办大楼时,大批警员排成一条长龙把游行队伍围住,中联办前门及后门都有大批警员把守,不准游行队伍接近。

群众手持标语,要求北京容许香港尽快落实行政长官与立法会内所有议席均由一人一票的普选所产生。示威者同时要求全面取消目前香港立法会内的功能组别选举,并且争取当局清楚提出香港的普选路线图。主办组织以象征希望的黄色作为主色,并向参加者派发黄色丝带。主办者过去多天在香港多份报纸刊登整幅广告宣传,并透过互联网社交网站号召网民参加。

入夜后,大批游行人士冲突警方防线包围中联办前门,一度与警方发生冲撞,最后游行人士佔据中联办前门的台阶及马路举行集会,他们一边打鼓一边高喊口号,导致上环及西环一带道路封闭,路上交通全部暂停。随后,社会民主连线几位代表抬着一个纸製黑棺材到中联办后门示威,引起一阵骚动,直到晚上8时后游行人士才逐渐散去。
中联办 田园树

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment