Wednesday, 20 January 2010

五区公投,别无选择


泛民通过五区总辞,变相公投的方式争取普选,已经没有退路。如果现在依然争论公投效果如何,则正中中共下怀,只有背水一战。

五区公投已经酝酿了很久,最终民主党不参加,北京方面似乎也没有什么反应。而就在前几天,北京方面却突然表态,严厉抨击五区公投,官方的中央电视台的《新闻联播》播出了几分钟的声明。如果此刻放弃,那么北京的威胁也就达到了目的。

要想推进民主进程,争取普选,香港应更加努力,继续向北京施压。尽管这次五区公投并不具有法律效力,但强有力的表达了民意的走向。当务之急就是充分准备,争取补选成功。即使民主党不参加五区公投,但民主党议员可以以个人名义参加。对于北京的施压,民主党至少也要就公投一事表态,明确表明自己的立场。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment