Thursday, 28 January 2010

八名海地遇难中国警官另有隐情

据新华社报道,中国政府已对在海地地震中遇难的8名中国警员追授了荣誉称号,其中3人获封“维和英雄”,5人获封“全国公安系统一级英雄模范”。据公安部介绍,上述8人中,李钦等3人属于云南公安边防部队的维和官兵,朱晓平等5人则是公安部赴海地维和工作组的成员。不过,有消息人士披露,这次维和部队在海地遇难的8个人,纯属自己“不听话”,才造成了无谓牺牲。而成龙也不闲着,高调为遇难家属捐款,还专门创作了歌曲《送你回家》。

“博客中国”上作者陶勇的文章说,据某位身居要职的军方人士透露,这次死难的8名维和人员中,有的是因为即将退休离职了,假公济私出国观光。尽管这早已是中国官员的例行做法,但上级还是要求这个公安部派往海地的维和工作组,先到维和部队驻地慰问官兵,结果他们竟先跑到联合国驻海地总部大楼拜会那里的官员去了,最终不幸遇难。

文章又说,事实上,这8人当中真正的驻海地维和警察只有3个,他们到机场迎接国内来的上级领导之后,又直接陪同他们前往联合国驻海地总部大楼。如今,联合国方面表示,他们将只对那3位维和警察按照因公殉职来进行赔偿,而其余的5位属于访客,无法赔偿。

文章强调说,出于人道主义精神,我不想对死难者多作评价。其实,他们也很无辜,尤其是陪同领导拜访联合国驻海地总部的那几位维和警察就更是不幸。可是,这8位死难者现在都无一例外地成了国家英雄,包机接回,举国哀悼。这种超级弄虚作假的追悼活动则实在让人反感恶心,简直就是国际丑闻!

对此,有观察人士注意到,尽管这是一条未经证实的消息,但无论从中国官方还是联合国方面,都对8人区别对待来看,它应该不是空穴来风。

返回顶部(Back to the top)

1 comment:

  1. 深圳的警官喝酒喝死了都是烈士。没有什么奇怪啦。

    ReplyDelete