Monday, 4 January 2010

Friends and Enemies


英国学者,英国皇家国际事务研究所资深研究员凯瑞·布朗(Kerry Brown)2009年春出版了《朋友和敌人:中国共产党的过去、现在和未来》(Friends and Enemies: The Past, Present and Future of the Communist Party of China)。

布朗开篇就表白自己的目的是用浅显易懂的语言讲一讲中共的故事,这个党是怎么成立的,怎么夺取的政权,怎么守护江山和维持一党专政的。他的读者对象是希望了解中国的西方时政分析人士和商界成员,以及对中共党史有兴趣的学生和教师。

作者认为,中共值得研究,理由很简单:它不光是世界上最大的政治组织,也是主宰世界第三大经济体前途的一党专权的执政党,还掌握着世界五分之一人口的命运。

中共对中国政治和经济结构无比重要性自不待言,但更有意思的是中共作为一个政党非常独特。放眼世界,十大经济强国中惟有中共是大权独揽的执政党,其他无一具有中国那样的一党专政政体。中国也有一些名义上的小党派,所谓民主党派,但都不具备在政治上挑战中共的能力。西方许多人,包括中国专家在内,似乎对中共的角色、它的历史、它目前的组织结构等,普遍存在很大误解。作者觉得而这些都是非常重要的问题,必须厘清。

政党不是政府,也不是国家。中国共产党是一个特殊利益集团,它很聪明地把自己塑造成国家利益的代表。当然中国有很多不同群体并不觉得中共代表和维护了它们的利益。但中共成功地建立了遍布全国的组织机构网络,一直到县、乡、村。除了军队,它就是唯一一个全国性的组织。

世界十大经济体中,惟有中国是一党专制的。美国和欧洲的主流看法是,民主将战胜专制,但中国这么个专制国家占据了世界第二、第三号经济强国的位置,又是世界上主要的外汇储备大国,这就让人觉得非常不协调。但现实就是这样。

意识形态对中共来说仍然重要。许多人认为意识形态在中国已经无足轻重,我不认为是这样。中国还是很强调意识形态的,因为对中共来说,意识形态跟它的合法性密不可分。和谐社会、科学发展观、社会主义市场经济、"三个代表"说等等。这些在我看来证明了意识形态在中国的重要性。他们会说,中共的意识形态是马克思主义理论的发展。列宁主义在今天的中国已经不重要了,毛主义已经不复存在。你可以说中国已经不再是马列毛主义国家,但马克思主义仍然为中共政权提供了合法性依据。

我认为中共目前在给自己制造麻烦。它现在要争取尽可能多的社会阶层的支持,尽量扩大它的群众基础,左到主张回归纯粹马克思主义,右至主张中国更多开放,其间形形色色的利益团体,它都希望吸纳。我相信总有一天这将成为一个问题,中共必然会分化。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment