Monday, 22 February 2010

2009烂书榜

由中国国内26个作家及学者组成的评选会11日公布了2009年国内“烂书榜”,名列榜首的是《中国不高兴》,而被官方捧为文化大师的余秋雨,其著作《问学:余秋雨与北大学生谈中国文化》也在榜上。

据内地媒体报道,这个评选委员会包括了孟泽、陈希我、蒋方舟、长平、王晓渔、严彬、十年坎柴和袁复生等26个学者、作家、编辑和记者。评选会认为,2009 年畅销书市场的卖点书都是关于中国的,但这些书本不是太多的独立发言,而是太多的“被代言”,他们「口口声声地说大家都是XX人,拽著我们的舌头去吹牛,这就是烂书所为」。 

由宋晓军等著作的《中国不高兴》名列烂书榜第一,理由是:骂完国际邻居,转过头来就对同胞大开杀戒,他们甚至“鞭尸”了王小波。2009年的文化界,因为几个臆想狂而变得血光四溅。

第二名是摩罗著的《中国站起来》,理由是:行文的逻辑、语感、语式和语汇,都不难找到“文革”的影子。第三是美国作家奈斯比特等著的《中国大趋势:新社会的八大支柱》,理由是:中国人总是不相信身边的人,却靠别人展望自己的生活,在意淫中觉得特靠谱。第四名是袁腾飞写的《历史是个什么玩意儿》,理由是:一个在课堂上靠嬉笑怒骂博得学生好感的历史老师,通过网络视频引起了百家讲坛制片的青睐。但他只是在说书而不是说史。遗憾的是,对于大多数人,他们并不对历史好奇,他们需要的只是感官的满足,袁腾飞能提供。

余秋雨的《问学:余秋雨与北大学生谈中国文化》名列第五,理由是:实话说,里面的问答,学生问得很细,余老师答得很空,实际的文化问题仍然变成了一场盛大的余式抒情。第六位是郎咸平写的《郎咸平说:谁在谋杀中国经济》,理由是:郎咸平是经济民粹主义和经济学国家主义的杂交。他是经济学界的余秋雨。

余次是石康著的《奋斗乌托邦——奋斗2.0》和曾仕强著的《易经的奥秘》。

返回顶部(Back to the top)

1 comment:

  1. 奮鬥2.0......是甚麼鬼?

    ReplyDelete