Tuesday, 23 February 2010

长安街出现6.4以来首次示威游行

北京长安街22日出现自1989年民主运动以来首次的街头示威活动。一群艺术家因为抗议当局无理迁拆艺术区及殴打画家,自东长安街开始往广场进发,并高举抗议字样的布条,引起大批途人围观,公安如临大敌将示威者截停,后来和平解散,没有人被捕。示威者包括了已故红色诗人艾青的儿子艾未未,而艾未未本人则因为曾声援四川维权人士谭作人而遭到当局处处刁难。

虽然官方设法禁止传媒报道事件,一些国内网站的贴文也遭到撕掉,但有人沿途将事件拍下并上载于社交网站Twitter,也有部分外国传媒在场采访,当局的禁令似乎是徒劳无功。

从下午4点多开始,为数约十多名的艺术家从东长安街出发,沿马路边向天安门广场进发,抗议他们所在的艺术区被强拆、多名画家并遭到殴伤。他们高举白色布条,用黑墨写上「公民权利」、「严惩凶手,除黑打恶」、「正阳受灾」等抗议文字,当中有人头缠纱布坐在轮椅上,由别人推著游行,这些伤者则沿途高呼「我要控诉这个社会」的口号。

包括正阳区在内的北京多个艺术区,最近因为地方政府为收回土地,从而驱赶艺术家,使他们顿失赖以生存的工作场所。据称,22日凌晨2时许,近百名不明身份的男子带着各式凶器,包括棍棒和大砍刀,戴着口罩,闯入位于朝阳区东北部的正阳艺术区,企图赶走守在区内的画家们,其中有七名画家因反抗被对方打伤,包括日本籍艺术家岩间贤,他的头部被打伤。

这群艺术家为了自保,决定在同日下午在长安街举行示威游行,由于地点属于中国最敏感的政治中心,游行立即吸引了大批途人观看,很多外国驻京记者纷纷加入采访。艺术家兼维权分子的艾未未也参加了游行,并随队摄影,拍下示威者游行过程。

游行队伍到了东二环近全国妇联大楼对出路段,即距离天安门广场约一个巴士站的距离时,被大批公安车辆包围截停,公安将示威者叫到路边问话交涉。约下午5时许,游行者和平散去。现场消息指,公安一度要强行没收示威者的横额,后经示威者交涉而自行收回。事件中无人被捕,但围观者被公安强行驱散。

事件在Twitter网上详尽报道,网友们称讚艾未未等艺术家的壮举为「闪电游行」,指这是1989年后20年来首度有人敢走上长安街游行抗议。内地新浪微博一度有网民暗示事件,但很快被删除,而所有官方网站对事件不着一字,显示当局已下令禁报事件。

北京的民间艺术区是近几年兴起的文化现象。艺术家们在北京城乡接壤的近郊租房创办工作室、展览室,相聚成区,例如在废弃工厂内的798艺术区、在村庄民居中的正阳艺术区、008艺术区、东营艺术区等。至2005年前后,这类艺术区在北京有20多个,驻区艺术家数以千计,除了当地的中国艺术家之外,也有来自台湾和日本的艺术家。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment