Tuesday, 9 February 2010

“鄙视奥巴马”文章涉嫌种族歧视

就在中美关系因为新一轮美国对台军售,以及奥巴马总统执意会见达赖喇嘛而趋于剑拔弩张之际,2月5号,《光明网》发表署名傅尹的文章《奥巴马,13 亿中国人鄙视你》。虽然该文篇幅不长,却多次使用了诸如“阳奉阴违、两面三刀的骗子嘴脸”;“其狼子野心何其毒也”!以及“搬起石头砸自己的脚”等一类 “文革大批判”式的拙劣语言。我们今天的话题就从这里说起。对此,有评论认为,这可能是近年以来中国媒体少见的对美国领导人的人身攻击。凭心而论,作者能不能代表13亿中国人民说话是一个问题,而这样对一个民选的外国元首说话是否得体,又是另一个问题了,相信大家都会有自己的看法。

中选网上作者补遗的文章接着说,今天,看到一篇相关评论,作者谢选骏质疑《光明网》的上述文章反映出中国政府的“种族歧视倾向”。这样的观点或许有点过激,但是,中国的精英们对于奥巴马和他的历届前任是否完全做到了一视同仁?是不是觉得奥巴马好欺负?以及是否认为,他在去年访华之前取消了与达赖喇嘛的会面,就是一个可以任意拿揑的软柿子?还是因为中国今天强大了,不仅不能再逆来顺受,而且还要矫枉过正?下面我们就来看看这篇质疑中国政府“种族歧视”的文章是怎么说的。

谢选骏的文章写道,今天,中国官方的权威报纸《光明日报》,在首都北京发表了一篇史无前例的文章《奥巴马,13亿中国人鄙视你》。一夜之间,这篇文章就贴满了向来受到严格监控的国内各大网站,并且也出现在海外的一些中文网站上。不过,在表达强烈愤慨的同时,文章却在不经意间流露出了中方对待奥巴马总统确实存在着“种族歧视”的倾向。为什么这样说呢?首先,《光明日报》和《光明网》都是中国官方主办的,能够“代表13亿中国人”说话的强势媒体,反映的当然是中国政府的观点。其次,奥巴马是民选的美国总统,声称“13亿中国人鄙视”一位美国总统,这可是中美建交30多年以来从来没有过的事。不仅如此,更为要命的是,这种腔调完全不符合外交礼仪,哪怕就是在 “最后通牒”和“宣战诏书”里,一般也不会使用如此辱骂性质的措词。

究其原因,奥巴马确实让中国政府生气了。但是,他究竟干了什么大逆不道的事情呢?是对台军售?接见达赖?还是人权外交呢?要知道,这其中几乎没有一件是前任的美国历届总统没有干过的,而且奥巴马所做的只少不多。那么,既然如此,中国政府为什么还要大动干戈、不依不饶呢?那我们就要看看,与以前的历任美国总统相比,奥巴马究竟还有什么与众不同的地方。看来看去,唯一的一个不同之处就是,他的父亲是个黑人,所以他也被看作是“美国第一位黑人总统”。谢选骏的文章最后反问道,话说回来,一个黑人总统是不是就必须要对中国特别友好呢?如果他满足不了这种“特别友好”的严格要求,难道就应该遭到恶毒的人身攻击和辱骂吗?如果是这样的话,这难道不是一种根深蒂固的种族歧视吗?

返回顶部(Back to the top)

1 comment:

  1. 哈哈哈,班憤青簡直變得敵友不分啦!同一個奧巴馬的心腹白宮通訊辦公室主任鄧恩(Anita Dunn)給學生演講時稱讚強國高祖皇帝毛澤東是她"最喜歡的政治哲學家",而且奧巴馬仲把毛澤東頭像掛上白宮聖誕樹添。

    ReplyDelete