Saturday, 27 February 2010

奴性文化是支撑中国专制制度的根源

香港才子陶杰先生在《苹果日报》的《奴隶与奴才》一文对中国的奴才(当然对于港澳甚至某些台湾人同样适用)有恰当的描述。他认为奴才在中国是现在式和未来式。而且指出:“奴才首先是甘愿当的,历代的太监,许多主动净身,且还争先恐后想做。奴才不但从不会想过反抗,而且把一份奴性活在人格上,发挥到血液中,铭刻在每一个胞核里......,奴才在他们的主人眼中虽然是低等,由于也分得一点残羹,穿上些绸缎绫罗而身娇肉贵,中国的奴才自以为已晋身统治阶级,他们以当奴才为荣,高兴得不得了,会游说自己的子女和亲戚也加入这一行......,奴才是人格自愿的阉割贬仰......”环顾整个大陆和港澳地区,在今天的21世纪中,的确是盛产了不少的奴才。奴才除了一般的平民外,政商界人士、“学者”和“专家”等的所谓知识分子、主流媒体等,甚至某些民主派人士也包括在内。

无独有偶的,近年轰动的中文著作--《来生不做中国人》的作者钟祖康曾在此著作中道出与陶杰相同意思的话,他说:“中国人之奴性有一种古今中外奴隶制度相形见绌的特色,就是做奴隶的往往不觉得自己是奴隶,而最为令人啧啧称奇的是,中国人奴隶通常会比奴隶主更热衷的去捍卫这个奴隶制度。”只不过,钟祖康没有像陶杰那样,将奴才和奴隶严格的分开而已。

由此可见,这种奴性文化的存在,确实是几千年来号称“博大精深”的“中国文化”的其中一个重要陋习。而甘愿当奴才的,为数不少是所谓的知识分子。这些披着 “专家”、“学者”外表的知识分子,就是站在奴才前线上的中坚分子,藉以为中共专制制度,甚至指鹿为马、撒谎、断章取义、无中生有等方式,宣扬中共独裁统治的优越性。久而久之,不少一般民众被这些“专家”、“学者”的灌输下,也相信独裁统治比民主政治有更大的好处,拥护中共的专制统治,从而盛产一批又一批的奴才,周而复始,一代又一代的传下去,而中共也利用甘愿为奴的“专家”、“学者”的“研究”,再加上被灌输成为奴才的一般民众,从而为自己巩固了其独裁统治的合法性。香港的土共在面对“反高铁”运动、“五区公投”的既疯狂又恐惧的表现。是典型奴才的一个教材,而且土共的奴性只不过是冰山一角而已。

经历几千年来的中国大陆,为何依然是专制独裁统治之下?究其原因是传统中国文化的陋习的毒素。而这种毒素的却是无形的,但祸害却是无穷,像DNA一样代代相传,渗入大部分中国人及港澳人的血液里,造成民主发展其中一个巨大阻碍。当中的奴性文化就是一个最重要的元素,一批又一批,而且不少是所谓知识分子的奴才的源源不断辈出,一般民众也很容易不知不觉的展现出奴性。最简单不过的,就是他们经常宣传没有中共的领导,中国就会天下中乱等等本能地“奴才不敢,奴才该死”的被阉割者心态的话语,这不仅使中共的独裁统治就显得理性气壮,也让民主政治所需要的独立思考在中国大陆停止了几千年。

奴性文化也产生了一个结果,就是在中国大陆、港澳地区对于民主和非民主、普选与非普选等话题仍进行没完没了的争论,而此话题在西方民主国家早已被视之为 “常识”了。西方国家现在讨论却是比中国大陆和港澳地区更深层次的,亦即各种政策左一点好?还是右一点好?简单来说是西方国家内的左派和右派间正进行一场没有硝烟的战争,这是中国大陆、港澳(甚至台湾)显然很少人明白这一点。钟祖康曾经对此作一个发人深省的比喻,他认为西方民主国家,“人们只会讨论到底是吃马铃薯好呢?还是吃面包好呢?”但是中国大陆和港澳地区,“人们则依然停留在讨论是吃饭好呢,还是吃粪好呢?”虽然此肯定引起了不少人厌恶和唾骂,但如果单是认真检视现在港澳主流社会,却不得不承认这是事实。土共固然如此,但是民主派也犯上了这个弊病。正是奴性文化等中国传统劣质文化继续为独裁政权源源不断的输血和支撑,才是使中共得以生存的主因。

为何几千年来一直盛产一大堆奴才,而且不少是所谓的有识之士。这就牵涉了“儒家文化”的核心价值了。虽然不少人维护甚至推崇“儒家文化”,但是“儒家文化”的核心其实是君尊臣卑的统治,奠定了专制统治及其附属物奴性文化产生。而其所谓的“学会做人”,只不过学会怎样做一个奴才而已。中共现在大行其道的推销孔子(例如电影《孔子决战春秋》),目的就是如此,并视之为其专制政权的手段。港澳的民主派在争取双普选之路的效果不甚理想,其中一个原因就是忽略了奴性文化在港澳社会的渗透是非常可观的。只要奴性文化的毒素一天不清除,专制统治一天也不会消失,民主之路只会停滞不前,原地踏步。

返回顶部(Back to the top)

2 comments:

  1. 講起奴性,
    我諗起義勇軍進行曲
    好多人以之同馬賽曲比較
    而我覺得兩者差好遠:
    雖同係流血,
    前者鬧0的暴政鷹犬
    後者自願送死 - 無論為何.
    係一無所有既奴隸,至會攞條命同人地機關槍去搏

    個人意見,呢支歌唔係好大體.

    ReplyDelete
  2. 國歌都有得唱啦:
    冒著敵人的炮火,前進!
    講緊嘅咪係某黨奪天下嘅法寶,人海戰術!
    啲奴隸死都死得光榮!

    ReplyDelete