Sunday, 28 February 2010

温总理网上"真情对话"遭网民"打假"

两会前,中国总理温家宝27日通过官方网站与网民交流,吸引海内外数十万网民的提问,但温家宝对敏感的民主及人权问题,都避而不谈;两大官网网站甚至先行对网民的问题进行过滤,以免温总理尴尬。其实呢,很多问题,温总理一句老话就可以解决了,你们想知道答案,就仰望星空去吧。

这是温家宝第二次与网民进行交流,但有部分网民认为这是“所谓的真情对话”,其实 “很多话与事实不符”。有网民指出:“他说国家保护每个公民的自由和人权, 刘晓波为什么就不受保护?”

香港有一些记者在网上向温家宝提出多条有关香港民主发展的问题,包括如何看待香港即将进行的变相公投,以及刘晓波和谭作人等民权分子遭到监禁的提问,都遭到官网的事先过滤,根本就没有显示出来。

不过温家宝却又无意中戳破了之前官方的谎话。例如他透露前年三鹿毒奶粉事件,全国受影响儿童达3000万,国家为普查花了20亿人民币。但去年当局说受到影响的儿童只有30万,两个数字相距甚远。有网民批评:“他说三鹿奶粉全国筛查3000万儿童,但卫生部去年说是30万,究竟哪个是真相?”

温家宝在与网民的交流中,继续演出其亲民秀,提出要让人民“生活得更加尊严”时,被内地网民批评是“与现实完全不符”。也有网民说:“尊严是保证人民有宪法赋予的权利,但宪法规定人民有示威游行、言论和出版自由,现在有吗?”

温总理在谈话时专门提到武汉大学附属医院爱滋防治专家桂希恩教授,却只字不提出逃美国的民间防爱滋第一人高耀洁。有网民说:“总理在网上为武汉医生做宣传,为什么不提高耀洁?高医生才是揭露中国爱滋蔓延第一人。”

温家宝又说: “看到人民需要解决的问题,我常仰而思之,夜以继日;幸而得之,坐以待旦。”温家宝表示要“鞠躬尽瘁,死而后已”,并称对“这次在线访谈十分珍惜,因为知道这样的机会不多”。

温家宝表示,从政几十年,明白贪污腐败和物价问题可危及政权,所以当局十分重视,称自己“每天要看食品价格表”。

温家宝也透露了不少家事。他首度暗示他的母亲是因为他而脑出血的。他说去年2月访问英国时,“发生一段不愉快的事,我母亲就是在那天看电视而出现脑溢血的”。温家宝在剑桥大学演讲期间,曾遭到一名学生扔鞋上台,差点被皮鞋击中。他又说他是一个没有假期的人,“已八年没有和家人一起过春节了”,“在中南海 25年,可以说是一个没有节假日的人“。温家宝说:”当一个人为多数人信任时,他已不再属于自己,他是‘公共财产’。”

是啊,温总理确实没说什么,要找到答案,继续仰望你的星空吧!

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment