Saturday, 6 March 2010

温家宝新春秀

虎年虎虎生威来到中国。新春新闻,两岸三地当以台湾立委补选为大。国民党二次政党轮替上台以来,三次选举,连选连败,这次四席补选,又输掉三席。民进党主席蔡英文的天后地位,愈走愈红,有口皆碑。骨牌效应冲向年底的五都大战,为2012年总统大选投下变数。

忙于过年疲於春运之中的中国大陆,乏善可陈。拥有数亿观众的“春晚”每况愈下,滥俗之不忍一睹。可以一谈的是另一场秀──被大陆网民调侃为“中国影帝”的总理温家宝元宵前夕的网上交流。毋庸置疑,当今中共领导层可以拿得出手与民同乐(兼争夺网络地盘)的招牌,非温总莫属。这位中办四朝元老,在中南海混了二十五年的中共官场人精,面对上下内外确实练就了一套得心应手的功夫。这次“真情对话”有三十万网民恭候提问,质疑和敏感性问题一律挡驾自不在话下。主讲经济民生问题,忧国忧民,自承“鞠躬尽瘁,死而后已”,这种话拿来公开自许,本来是有失分寸之举,但朱熔基开了头,可照说不误。引经据典也是少不了的例牌。

温与胡有别之处是,他往往会放一些民主人权的高调。说多了,人也烦。他解释人民要生活得更有“尊严”时,说国家保护每个人的自由和人权,就令网民斥责“与现实不符“。他回答三公问题(公款吃喝丶公车私用丶公费出国)为何管不了时,更是大话连篇,说事关整个反腐败,应该管,必须管!“我们靠的是两条:一公开透明,群众监督;二民主监督,只有民主才不会人亡政息。”天真的局外人又会捧场了:中共领导多有气派!诸位不妨读读辛子陵的文章,该文透露胡锦涛在四中全会提出“阳光法案”,高层竟然予以否决。无他,公布官员财产,首当其冲的就是权力上层。说实话,不能交待巨富来源;说假话,不能解释家产来源── 当然过不了关。这样一个高层内的问题都解决不了,可见腐败已经既深且广,上下烂透。哪有监督可言?民主国家已有相当成熟的监督机制,那是由新闻自由和议会谘询的公开运作予以保证的,香港丶台湾都有活生生的示范。

难怪网民的不满。在健保方面,有人质疑温家宝表彰防治爱滋病的桂希恩教授,却不提“防艾第一人“高耀洁。三鹿毒奶事件,温透露影响三千万儿童,卫生部却只说三十万,竟相差一百倍!温的温情牌还打在他母亲身上。他说因为在剑桥大学演讲被扔鞋抗议,母亲看电视顿然脑溢血!透露这信息有何含义?一位总理的家人心智脆弱到如此地步,是博人同情还是令人感慨?我们知道蒋经国当年在纽约被台独分子枪击,事後他能反躬自问,为什麽台湾人这样恨我?他终於在晚年实施了台湾的政治开放。直到今天台湾人享受着中国人历史上最大的自由和民主。政治家的胸襟那是人民不绝的话题。

返回顶部(Back to the top)

1 comment:

  1. 記得有幅相,温YEAH YEAH 抱住個細路,
    個細路喊咁款

    ReplyDelete