Wednesday, 10 March 2010

中国特色的政治秀

睡着的人带代表




中国的两会,说白了,就是一场政治秀。代表委员们所要做的,就是举手和鼓掌。相信代表们从来就没有投过反对票。代表们纷纷表示:当代表就是要听党的话,不投反对票或弃权票,并引以为傲。看看这些代表们都丑态吧,不是一个个说要要听党中央的话,努力学习科学发展观吗?怎么一个个睡着了?每年三月,中共都召开全国人大、 政协会议,被称“两会”。那些得到“委员”头衔的花瓶们云集北京,煞有介事地开会“提案”,表演一下“民意”秀。

《中国美容时尚报》总编辑张晓梅提议,立法规定丈夫为妻子所做的家务活支付薪酬。陶然居的老板严琦提议“关闭所有社会网吧、政府办公共网吧”。刘翔提议,顶尖体育教练应得到更好的培训和更高的薪酬。还有代表惊人的说要用胡锦涛的“科学发展”观,解决中国社会面对的多数问题。

陶然居的老板严琦是今年政协的第一“雷人”,他提议“关闭所有社会网吧、政府办公共网吧”。据《现代快报》报导,严琦提案见诸媒体的当天,陶然居的官方网站被黑,而且遭到一波接一波的持续攻击。其网站cn-taoranju.com的主页一度变成了“烟蒂哥”的地盘。这名署名“烟蒂哥”的黑客,不仅黑了陶然居主页,还留下自己的签名档:“不要迷恋哥,哥只是个传说。”一名见证了陶然居官网被黑现场的网友称:“从昨晚到今日上午,大量黑客都在不断袭击陶然居网站,网站首页画面一会换成阿凡达,一会换成Hello Kitty。”紧接着陶然居官网被黑一事在网上炸开了锅,“陶然居”也进入微博的热门话题前列。

男中音歌唱家廖昌永建议,现在有些网民因为匿名发言而说话不负责任,他觉得应该实时推动网络实名制,更好地实现网络监督。

英国《金融时报》3月4日发表题为《中国政协的“提案秀” 》(CHINA INDULGES ITS OWN CURSE OF THE CELEBRITY)的分析文章指出,政协这个机构没有实权,但仍然精心挑选影星、歌星、身着民族服装的少数民族人士、体育明星、亿万富翁和其他“群众代表”,策划一场场政治秀,以向外界显示中共愿意“协商”。中国有八个民主党派,但它们的领导层、运作和资金都是由共产党提供的。

《金融时报》指出,中国民众知道政协年会是个花瓶,视其为富人、名人和官场人士的交流场合。即便是某些政协会议代表也抱怨称,年会已成了名流俱乐部。这些代表的提案往往被视为是琐碎的,或者只是呼应了共产党的政策。

香港开放杂志总编辑金钟更是一语破的,他说:“这完全是一个政治秀,甚至于你看两会经常还好像是俱乐部似的,在那里,什么人大代表少数民族穿得花枝招展的,唱歌跳舞搞这个俱乐部似的,这是一个集权社会的花瓶,对中国的民众、对世界的舆论演一场戏。”

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment