Sunday, 14 March 2010

那些喝茶党人

倘若有陌生人敲响你家的房门邀请你去喝茶,你肯定觉得莫明其妙。但如果把目光移向他们身上的制服与手中出示的证件,你就突然明白这是在中国非常正常的事情。这绝非商业促消行业,而是一种与政治有关的活动,美联社现在把这些人统称为“喝茶党人”。

虽被标注喝茶的名义,但实际上你很难在茶馆里找到他们的身影。如果要归纳于他们的特征,也很难与普洱,铁观音,毛尖有什么必然的联系。唯一可能有关联的是,若干年前茶楼里张贴的“莫谈国事”,在他们眼里不过是莫许笑料。事实上,正是因为对国事的关注,他们才被邀请喝茶。在“莫谈国事”的茶楼里被“喝茶”,这绝对有些反讽的意味在里面。

虽然喝茶党人喝茶时很少掏钱买单,但绝多大数人都是一副挺不乐意的样子。这在以请客吃饭而闻知于世的中国文化里,是一件非常特殊的例外。往往中国人在请客这个问题上,是有着许多的明显或潜藏的规则,其中意义之玄妙,值得一位外国人在中国学习十年。像这种不淘钱反而还不乐意的事件,想必让外国人非常难以理解。事实上,在现实生活中,我试图向一位外国友人解释其中的意义,但我不得不承认,面对着两国文化背景之间的巨大鸿沟,或者说是生活方式之间的明显差异,我最后彻底的败下阵来,因为我的外国友人最后这样总结:喝茶的意义是不是贵国的执法水平有了提高?

这可能是一种很有意思的视角,我是指相对于过去的喝辣椒水。但如果说执法水平有了提高,却让人感觉到困惑。我想指出这些喝茶党人被请喝茶的原因若放到国外,则完全不构成被喝茶的理由。但我朋友说,这种事情存在的另一方面原因还有你们政府的费用支出不受到审核及监督,以致于这种无理浪费纳税人钱财的事情频出。倘若在国外,必然是……在这里我节省了这位友人后面的话语,因为她的话语正确到我无法转述的地步。

其实喝茶党人并不一定喜欢喝茶,有些人可能更喜欢咖啡,啤酒之类。但显然他们无法决定自己想喝的饮料——这种事情在某种意义上也说得通,喝什么肯定是由买单的人决定。

据史料记载,刘邦可能是最早请被喝茶的人士,因为政见不合,项羽安排了一出叫“鸿门宴”的茶话会,双方进行了不怎么友好也不怎么亲切的对话,虽然在宴会上刘邦落荒而逃,但项羽的暴政终被“约法三章”的刘邦推翻。

值得注意的现象是,近来喝茶人数普遍提高,有外国评论分析,这很可能是当局促动内需及拉动消费的方式之一。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment