Tuesday, 23 March 2010

日本不是中国抵制人民币升值的反面教材

3月19号,人民网发表编辑部文章回顾道,1985年,美国拉拢其他五国逼迫日本签署“广场协议”,迫使日圆升值。对日本而言,“广场协议”堪称“城下之盟”。自此,日本经济泡沫不断吹大直至破灭,造成的阴影至今仍然阻碍着日本经济的发展。20年后的今天,美国人也许正在梦想着“故伎重施”,威逼中国签下“人民币版”的“广场协议”。

3月19号,人民网发表的编辑部文章《聚焦人民币升值:别把中国当20年前的日本玩儿》中回顾说,1985年,美国拉拢其他五国逼迫日本签署“广场协议”,迫使日圆升值。我们今天的话题就从这里说起。文章写道,“广场协议”对于日本而言,堪称“城下之盟”。自此之后,日本经济泡沫不断吹大直至破灭,泡沫破灭造成的阴影至今仍然阻碍着日本经济的发展。人民网的这篇文章又说,20年后的今天,美国人在为当年通过施压日元汇率挫败日本而沾沾自喜之余,也许正在梦想着“故伎重施”,通过政治施压,联手包抄,将中国人逼上谈判桌,威逼中国签下“人民币版”的“广场协议”。不过,我们很遗憾地告诉美国朋友,这回你们的如意算盘恐怕无法得逞

那么,情况果真是如此吗?有评论回应说,中国有些“专家”总是拿日本人当傻子,津津乐道什么“当年接受广场协议,是中了美国人的圈套,导致日本经济从此一蹶不振。” 他们不知道的是,日本人的”傻”是装出来的,那些相信日本傻的人,才是真傻。日本就喜欢别人拿它当傻子,这正是孙子兵法中”强而示之弱,能而示之不能”的道理。那些表面看上去精明强干,像中国这样的,人家就会提高警惕,加倍提防,让你什么便宜也占不到。《联合早报网》的读者来信专栏中,作者朱大碌的文章接着说,比如,对于当年的广场协议,日本人表面上是被迫接受,内心里可是求之不得。何以见得呢?美国人当时仅仅要求日元升值30%,日本却呼喇喇升了 300%!这还能算是被迫的吗?要知道,没有任何一个国家曾经要求日元升值300%。此后,其所谓的“经济衰退”也只不过是GDP少了一点而已。日本既没有通货膨胀,劳动力还短缺,企业也保持强势,国民收入普遍很高,环境质量良好,股市、楼市都没有什么泡沫,又谈何衰退呢?

那么,如果没有广场协议,日元会不会升值呢?一样会升值,凭什么这么说?我们只要看看德国的情况就知道了。德国跟日本一样都是二战中的战败国,战后又都经历了一个快速发展阶段,也出现过一个本币对外币的升值期。从1960~1990年,马克兑美元的名义汇率累积升值了1.79倍,这期间并没有什么来自外国的压力,德国马克不是一样大幅度升值吗?事实上,此后德国也曾出现过像后来日本一样的GDP缓慢增长期,但是,却没有人说德国经济衰退,究其原因,就在于日本人会装,而德国不会装。由此可见,所谓日本的经济停滞和衰退都是装出来的,其实和德国一样,都是货真价实的经济强国。不过,在德、日两国当初的经济起飞时期,由于出口主导之下的经济复苏,导致了大量的贸易逆差,也都曾对国际市场造成过极大的压力。为此,两国政府先后开始大幅度调整汇率,在平衡国际贸易的同时,也把本国经济一举提升到发达国家的行列。

谈到目前人民币汇率被低估的问题,有分析人士认为,其实,那些出过国的人更容易理解人民币价值低估的真实含义。当你发现,把在中国能买两个苹果的人民币兑换成美元,而到了美国却只能买一个苹果时,你不应该抱怨美国的物价太高,而应该抱怨中国政府通过操纵汇率折损了人民币50%的购买力,这就是你可以亲身体会到的人民币价值低估。《联合早报》上作者张录强的文章接着说,这个折损比例可不是什么人凭空捏造出来的,世界银行2007年底发布的相关报告中,给出的美元兑人民币的购买力平价汇率为1:3.4,而目前美元兑人民币的官方汇率则约为1:6.8。也就是说,1美元在美国拥有相当于3.4元人民币在中国的购买力,而我们的汇率制度却赋予了它在中国相当于6.8元人民币的购买力,换句话说,仅仅因为汇率因素,“美国人每消费1美元的中国物品,中国政府就为其补贴了3.4元的人民币”。

有数据显示,按照世界银行公布的美元兑人民币1:3.4的平价汇率来计算的话,从1994年到2008年,仅仅中国出口贸易导致的购买力损失(32 兆2750亿元),几乎就相当于同一时期中国全国财政收入的总和(32兆9290亿元)。显而易见的是,不合理的汇率制度就是这样把中国人的购买力,或者说国民福利大规模地出卖了,而这种汇率扭曲造成的损失,则通过中央银行的外汇管制转嫁给了全体中国人。

朱大碌的文章又说,再看看那些拿日本人当傻子的中国“专家”吧,他们坚持人民币汇率人为贬值,就是坚持给外国人白白送东西,这和那种把自己卖了还帮着人家数钱的傻瓜有什么两样。不仅如此,还胡扯什么”要求人民币升值是美国人的阴谋”,那么,如今欧盟、东盟和南美等几十个国家都在敦促人民币升值,难道也都是美国的阴谋吗?文章反问道,中国手里握着两万多亿美元,还硬说自己没有操纵汇率,这两万多亿美元难道不是你印了十六万多亿人民币操纵汇率的明证吗?你央行不花这么多人民币去购买美元,汇率还能维持在6.8:1吗?中国傻子既然不愿意人民币升值,也不愿意提高工资和国民福利,不愿意保护环境和资源,那么,我们还要发展干什么?难道就是为了给外国人当牛做马创造财富吗?

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment