Monday, 29 March 2010

《重庆晚报》以“古鸽”隐喻“谷歌”挑战中宣部


《重庆晚报》挑战中宣部,以“古鸽”隐喻撤离中国市场的网络搜索器“谷歌”,登了一篇文章,讽刺当局的“河蟹”肆虐,以致这头「为人类文明做出不可磨灭贡献」的网络神兽被迫南迁。据了解,由于文章推崇谷歌的涵义跃然纸上,当局已下令调查,报章个别人士恐将被整肃。

这篇以《网络神兽古鸽迁移记》为名的文章,以写神话的手法,演绎谷歌搜索器上周二撤离中国搬到香港的新闻事件,由于中宣部早前已经下令严禁传媒炒作有关新闻,当局对《重庆晚报》形同挑战的举动大为紧张,已对报社展开调查。

《重庆晚报》27日在第32版头条位置,刊出这篇文章,内容声称“古鸽”是一种原生于美国加州的搜索“隐禽”(引擎),性格温顺,飞行快速,导航准确,寻物能力强大,深受民众欢迎,为人类文明做出不可磨灭贡献,但因不适应气候变化,特别是天敌“河蟹”、“蚊祚蟹”泛滥,于是南迁。

故事指出:「2010年3月23日后(即谷歌南迁香港当日),该鸟类大规模往中国南部沿海一个港口迁徙,从此在中国内地绝迹」;「它没有像草泥马一样顽强生存下来,而是举族迁徙」;「不少动物爱好者于2010年3月23日晚,前往位于北京鸟关村古鸽园悼念」。

故事还指,“犤毒鸟”(即内地搜索网站「百度」的谐音)将取代“古鸽”,称霸神州,迫使内地民众不得不使用「带有剧毒、性情凶狠的猛禽」。

《重庆晚报》文章一出即引起各方注意,该报网站及内地各大网站27日晚上均删去该文,但网上留言不断:「《重庆晚报》够胆识!」「太有才了,用神话讲述事件。」「看薄熙来(重庆市委书记)这下如何向中宣部交代。」「《重庆晚报》恐怕有难了,非遭整肃不可。」

此外,中国网民在网络上讽刺政府,已蔚然成风,继草泥马与河蟹之后,网络上不断出现类似的恶搞作品,最新的是网民发起好莱坞电影《2015世界末日》的接龙创作活动,该片在中国非常卖座,其中原因可能是中国在电影里面担当起拯救世界的角色,不过网民的恶搞接龙创作,却极尽讽刺之能事,包括「2015年中国的网络防火墙已倒」;「异见人士成了中国总统」;「联合国已把共产党定为『非物质世界文化遗产』」;「2015年,中国政府隆重欢迎 Google重返中国市场」。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment