Thursday, 1 April 2010

中国宗教的三种颜色——红、黑、灰

随着社会的复苏和边界的开放,宗教从长期的禁锢状态到相对发展并成为中国公民社会的重要部分。今天日益增多的各种宗教信徒不仅是了解中国社会演变的重要因素,也同时必将使中国从社会结构上发生重大改变。刚刚出版的法国学术杂志《中国展望》2009年第四期以中国宗教的兴起和演变为专题,对中国目前的各种宗教给予了较为全面的考察。

法国中国宗教问题专家魏明德在其关于中国宗教苏醒的研究论文中对中国宗教信徒的人数,宗教信仰的分类,各宗教发展的势头作出了全面评估。根据他的研究,除了佛教、道教或伊斯兰教之外,源于西方的宗教即天主教和基督新教近年在中国传播广泛,信徒确切人数难以估算。最近《南华早报》曾经估算中国包括天主教和基督新教在内的基督教已经超过一亿信众,比现已超过七千万的中国共产党党员人数还要多。魏明德根据各种研究数据认为中国官方承认的天主教信徒人数为五百三十万,而地下教会的信徒约在一千二百万到一千四百万之间。至于基督新教则在三千九百万信众上下。不过,由于中国大量宗教信徒属于地下状态,难以统计,不仅对宗教信众人数的估算造成困难,也使研究者难以准确把握各宗教发展的走势。

面对中国宗教发展的大量灰色地带,魏明德提到了旅美中国宗教问题专家杨凤岗所提出的宗教三色市场理论模式分析中国宗教现象的实用性。所谓宗教三色市场是指红市、黑市、灰市三色市场。所谓红市乃为合法的、官方批准的宗教组织、信众和宗教活动,黑市则是非法的、官方禁止的宗教组织和宗教活动,而灰市则是介于上述二者之间的一种模棱两可状态的宗教活动和信仰组织。

按照这一模式,中国三色宗教市场一目了然:合法的红市,非法的黑市,以及既不合法也不非法或既合法又非法的灰市。杨凤岗认为,宗教的存在是社会的必然,政府限制宗教,非法的黑市宗教就必然会出现;如果合法宗教受到限制而非法的地下黑市宗教受到镇压,灰市就必然出现;管制越严,宗教灰市越大。杨凤岗提醒说,对宗教的限制越严,镇压越烈,宗教的灰色市场就越大,新兴宗教就越有可能兴盛。换句话说,法轮功这种半宗教半气功团体要么存在于灰市要么转化为黑市宗教。

中国当今宗教灰市的范围有多大?按照杨凤岗的估计,中国约有一亿宗教信众在红市,接近两亿在黑市。按照这一估算,中国还有十亿人既不在宗教红市,又不在宗教黑市。而这十亿中国人中很可能有百分之八十的人是潜在的灰色宗教信徒。

按照这一研究结论,杨凤岗认为,对宗教的严厉打压并不能减少宗教,而相反只能将宗教组织和信众推向黑市和灰市,从而使宗教市场复杂化。高度管制下,灰市不但范围庞大,而且变动不居,是滋生新兴宗教的丰沃土壤。宗教灰市的存在及其与红市和黑市的互动意味着打压宗教只能事与愿违,使宗教更加难以控制。

对此立论,魏明德认为,从这一模式出发,还可以从一个更大范围着眼,提出一个意义市场的概念,即是说,中国社会不仅存在着一个宗教匮乏问题,也存在意义匮乏问题。长期国家对人生意义的垄断造成今天中国社会广阔的灰色地带和潜存的大量的各种宗教和类宗教信奉者。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment