Sunday, 11 April 2010

印度将动用正规军剿灭毛派武装

印度毛派武装4月6日在中部省份恰蒂斯加尔邦(Chhattisgarh)南部山区发动伏击,杀死76名后备役警察,酿成43年来该国死伤最为惨重的反政府流血事件。事发当日,政府召开国安会决意彻底消灭毛派武装,为达此目标,很可能用中央军取代装备不良、训练不佳的警察部队,7号印度报刊就有可能动用印度空军的传闻。

据《印度时报》报道,6日早上,100名后备役警察部队和中央警察一道对毛派武装展开清剿,5百名游击队将警方包围在森林中,炸毁了一辆运载警察的车辆后,又从四周山顶向警察开火,警方增援部队后来再遭袭击,死亡者包括一名副警长和一名校长。

总部设在纽约的彭博通讯社说,袭击重挫了印度在铁、煤炭、铝矾土和锰等矿产丰富的东部各州摆脱左翼游击队的努力。4个月前,印度政府向东部受毛派影响的六个州提供了更多的警力,展开绿色清剿行动。就在袭击发生前4天,德意志银行报告说,除非毛派停止抵抗,否则矿产和能源缺乏将令外商从印度撤资,并减缓印度的经济增长。由于毛派武装的破坏,亚洲第三大铁矿石生产商NMDC公司去年第三季度的利润下降了百分之四十。

袭击当日,印度总理辛格主持了国家安全会议,内政部长指责毛派残暴和野蛮。《印度时报》报道说,当天的会议讨论了将如何给毛派武装以致命的打击。

多年来,国大党领导的印度政府因打击叛乱武装不力而遭到反对党的抨击,袭击后,主要反对党印度人民党称这是对民主的袭击,它敦促政府对毛派武装展开全面进攻。

袭击事件成为印度所有媒体的头条新闻,最大的《印度时报》网站登载了数以千计的读者反馈,有民众认为“军力只及印度三分之一的斯里兰卡都消灭了猛虎组织”,而“印度政府纵容了毛派的发展壮大”,认为“恐怖主义和毛泽东思想已经严重威胁到印度的安全”,质疑政府“为何不使用军队去镇压毛派武装?”

由于毛派打出的毛泽东旗号,令中国政府一再否认与这个组织的关系,但还是有印度人认为“毛派名称本身就表明了该组织与中国的关系。”有人指毛派武装从中国得到了武器弹药。还有人认为“毛派根深蒂固,是一桩年营业额高达15000亿卢比的大买卖,他们敲诈、贩卖枪支和贩毒,甚至有政客和大资本家介入了洗钱行为。有人建议政府轰炸整个毛派地区,断绝这些地区的食物和供水。也有人认为,袭击事件会促使印度政府尽快使用军队对付毛派武装。

毛派武装的正式名称是印度共产党(毛派),2004年9月21日由印度共产党(马列)和印度毛派共产主义中心合并而成,人们常将毛派武装与1967 年西孟加拉邦农民起义中的纳萨尔派相提并论。贫穷和种姓歧视与压迫使毛派在农村地区发展迅速,印度政府05年8月宣布毛派为非法组织,并冻结其资产。06 年,总理辛格称毛派对国内安全构成了前所未有的挑战,08年,尼泊尔共产党毛派在选举中获胜使印度毛派大受鼓舞,更使之成为印度政府的心腹之患。09年6 月22日,印度政府把毛派定性为66个恐怖组织之一。

到09年10月,毛派已经扩散到了印度28个州中的20个。毛派武装宣称为捍卫赤贫农民和失去土地的劳动者利益而战,为8亿3千万每天收入不到50美分的印度人而战,毛派试图在印度贫穷的东部、中部和南部扩大影响,据信其游击队员已达2万5千人,拥有武器2万件,遍布全印630个地区中的三分之一。据印度内政部统计,自04年以来,毛派已制造了6千多起暴力事件,目标直指国家政权,他们暗杀过联邦议员,袭击过列车和组织过大规模的越狱行动。这次杀害 76名警察之后,印度毛派武装能否在政府的大力清剿中幸存,令人关注。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment