Friday, 23 April 2010

活在俄罗斯阴影下的波兰

2010年4月10日,对于波兰来说是上演了一场大悲剧。一生致力反共的波兰总统卡钦斯基(Lech Kaczynski)为首的代表团所乘塔的Tu-154专机于斯摩凌斯克附近坠毁,机上96人包括卡钦斯基在内无一生还,事件震惊全球。因为机上除了卡钦斯基外,尚有不少政治官员、国会议员、财经官员(中央银行行长)、军方高层(海、陆、空军司令、总参谋长、特种部队指挥官等)、情报机关人员等。一场坠机意外损失了那么多的重要人员是世上罕见,而波兰元气大伤是可以预见的,至少一段时间才得以元气恢复。这场世纪大空难的原因尚在调查中,而且众说纷纭。不过可以肯定的是,空难本身与俄罗斯是相关连的(有些甚至认为俄罗斯政府是真正的幕后黑手,以俄罗斯间谍/特务的能力,完全是可以办到的,而现在的俄罗斯总理普京正是前苏联KGB的特务头子),因为卡钦斯基们前去俄罗斯的目的,是参与某个事件70周年的纪念活动。此事件在波兰人心中留下了永远的伤口,也是波兰人比其他人(特别是西方左派)更了解俄罗斯的北极熊的真面目的主因。这就是发生在70年前斯摩凌斯克卡廷森林的“卡廷惨案”(或称“卡廷大屠杀”)。上天戏弄人的,70后在的空难,也是发生于斯摩凌斯克附近。

波兰的经历已经让波兰人看清俄罗斯的真面目。虽则历史上波兰在历史上有多次被瓜分或吞并的记录(当然最积极的就是沙俄了)。不过令波兰人留下深刻印象的,除了纳粹德国外,就是共产苏联时代的俄罗斯了。当中共产苏联的恶行更是令波兰留下了一条永不缝合伤痕的记忆,这就是发生在1940年春季的“卡廷惨案”。

2008年曾获奥斯卡最佳外语片提名的波兰电影“卡廷” (Katyn)更是将“卡廷惨案”真实地反映出来。简单地说,在1940年春季(约在4月份左右),经世纪独裁者--前苏联的斯大林亲自签署,共有2万多名波兰军官及有识之士在斯摩凌斯克附近的卡廷森林被处决。“卡廷”电影更将此描绘得栩栩如生:一堆又一堆、一车又一车被处决的尸体被运往森林中,并用堆土机堆成地下尸体长城,随之音乐声缓缓声起,银幕却是一片漆黑的。这意味了“卡廷森林,比黑夜还要黑”。“卡廷惨案”正是西方左派向往的苏联的重要“政绩”。也解释了波兰人对纳粹主义和共产主义的厌恶态度是同级的,深刻了解两者是同等的邪恶。

“卡廷惨案”随之而来的就是“卡廷的谎言”,苏联将“卡廷惨案”的责任完全推卸在纳粹德国身上,并以此谎言一直宣传,冷战时期已是苏联的附庸共产波兰也是如此,正所谓“以谎言掩饰谎言”。尽管苏联时代的戈尔巴乔夫、已去世的俄罗斯的前总统叶利钦,都已承认苏联史太林时期“卡廷惨案”的罪行,叶利钦一批有关 “卡廷惨案”的机密档案交给波兰(这些机密档案却显示2万多名军官及有识之士被处决的“罪名”的原因,竟是认为他们妨碍推动波兰“苏维埃化”)。但是,现在由普京主政下的俄罗斯(不论是总统身入还是总理身份),却出尔反尔,对于“卡廷惨案”至今仍拒绝向波兰道歉。这无疑告诉波兰人甚至世人,俄罗斯仍然遗留了大量其北极熊的基因。

不管是历史、现在,还是从战略的角度来看,波兰都是活在俄罗斯的阴影下。从俄罗斯的角度来看,波兰是永远是自己的帝国势力范围;而波兰则因沙俄、二战时期 “卡廷惨案”及冷战时期沦为苏联附庸的共产波兰时期的体验,也深知俄罗斯的野心是没有减退的。所以,波兰不仅强烈的反共、极高的自由意识,而且不论是战略还是大战略上,都是亲近西方的,对俄罗斯的戒心是丝毫不减的。也因此,共产政权倒台后,波兰不仅很快已成为北约和欧盟的成员国,而且卡钦斯基在世时,还批准美国在波兰部署导弹防御系统(当然引起俄罗斯一脸不悦了)。可是奥巴马就任美国总统后,为了讨好俄罗斯,宣布放弃在波兰部署导弹防御系统了,只改为由具有反弹道导弹能力的神盾舰进行协防的性质而已。也由此可见奥巴马及其民主党政府怎样对待盟邦的。

有人认为俄罗斯已转型成为一个民主国家,并且已经洗心革面。笔者对此持不同的看法。2008年俄罗斯攻打格鲁吉亚,足以显示俄罗斯的帝国之心依然不减。现在的俄罗斯只不过是披着民主外衣的假面具而已(也可以说披着羊皮的北极熊),威权性质尤为明显。不用多说,普京本身已是栈恋权力的人,总统任期完结后,再以总理的身份出现(而且对于再次参选总统的热情不减),而其治下的俄罗斯,打压异见的声音时有所闻,再加上大俄罗斯主义及其斯拉夫民族主义扩张的基因、军事不逊于美国的情况下,难怪波兰等东欧国家对俄罗斯的防范依然没有丝毫的松懈。俄罗斯之所以在卡钦斯基的空难后,损失那么多的军方及情报高层,仍没有采取太大的动作,笔者认为波兰的北约身份及其保护伞下的重要作用。

俄罗斯是自由世界安全威胁其中一个源头(另一源头当然是中共)。可惜的的是,现在自由世界采取绥靖的政策(单是能源这个大战略层面是俄罗斯对欧洲国家的紧箍咒),与独裁(威权)政权太倾向于谈和解、沟通,无疑是选择慢性自杀,所得到的和平只不过是短暂且虚假的和平。最终极可能自食恶果,难逃被吃掉的命运。类似“卡廷惨案”则会一幕幕的上演。最后,谨以此文悼念遇难的波兰总统卡钦斯基。

返回顶部(Back to the top)

1 comment: