Tuesday, 27 April 2010

法国左派作家马尔罗及与中国的关系

在西方世界有不少同情和吹捧中国共产主义革命的有影响的知识分子。其中非常有名的一位是法国人André Malraux,他的中文名字叫马尔罗。

马尔罗是法国人,他于1901年出生,是二十世纪最有影响的左派作家之一。他曾在戴高乐政府担任过文化部长。在60年代中期还访问过中国,并在西方世界大量传播有关中国共产主义运动的消息,影响非常大。

马尔罗虽然出生在一个十分富有的资本主义家庭,可是他从小就思想左倾,完完全全是一个造反派的性格。当时印度支那半岛是法国的殖民地,马尔罗21岁的时候来到柬埔寨去旅游,正好遇到苏联在亚洲大肆鼓吹共产主义革命运动。马尔罗心血来潮,下定决心要去解放全人类,在印支半岛干起了革命,并到中国去会见列宁派到中国指挥共产主义革命的鲍罗廷。

1926年马尔罗回到法国,开始撰写一系列以中国共产主义革命运动为主题的小说。1928年出版名为《征服者》的小说,讲的是1925年的省港大罢工。 1933年,马尔罗出版了他的成名小说《人类的命运》,并获得了各种文学奖,十分畅销,甚至在今天西方的大学里还被用在教科书里。

《人类的命运》这本书以革命的浪漫主义情调描写1927年中共领导的上海第三次武装起义、以及国民党的“4•12”清党大屠杀。

马尔罗思想左倾还不是问题,毛病在于他是一个郭沫若似的文化人和政治投机分子。他本来没有在中国呆过几天,对中国的情况了解不多。可是在西方世界,马尔罗处处以中国革命的专家自居,自吹自擂,对中共领袖进行肉麻的吹捧,目的是要把中共这个气球越吹越大,然后自己成为中共的座上宾,因此成为世界名人。

60年代马尔罗担任法国文化部长期间,对毛泽东和对自己的吹捧达到了令人汗颜的程度。1965年在毛泽东的个人崇拜达到登峰造极的文革前夕,马尔罗到中国进行访问,并见到了毛泽东。

在回到法国之后,马尔罗把这次与毛泽东的会见吹得神乎奇神,说是当今世界上两位伟人智慧和战略的关键性、决定性的三个小时的历史性会谈。但是,根据当时红卫兵传出来的会议材料和法国大使馆逐字逐句的会议记录,马尔罗与毛泽东的这次会见只有20多分钟,而且内容只是一些外交辞令和鸡毛蒜皮的寒暄,可见马尔罗是一个十足的政治投机分子。

象马尔罗这样的人,在今天的西方世界还经常可以看到。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment