Saturday, 8 May 2010

可爱的外交官,你以为在中国啊?

环球网消息,据美国世界新闻网29日报道,当地时间24日晚间,中国驻休斯顿副总领事郁伯仁在总领馆附近遭到休斯顿警察围捕,期间美国警察手法粗暴,郁伯仁受伤被送往医院。此事已经掀起一场外交风波,中国政府已就此事向美国发出抗议。美国国务院表态称正在调查,并非常严肃地看待此事。

据哥伦比亚广播公司29日披露,休斯顿警方以郁伯仁开的车子没挂牌照及未按要求停车为由,派出多辆警车进行追踪。当郁伯仁驾驶的车辆开进总领馆车库内时,多名美国警察冲进中国总领馆内,给郁伯仁铐上手铐。期间,郁伯仁副总领事的手和脖子受伤,被救护车送往医院治疗。郁伯仁副总领事在医院敷药后出院,目前已经恢复上班。

休斯顿警察局目前还没有对事件发表任何评论,但哥伦比亚广播公司报道中引用的消息来源称,警方当时并不知道郁伯仁进入的是中国领事馆。不过在这一新闻的跟帖中,一些美国网民质疑警察不知道他们冲进去的是中国领事馆的说法,称警察可能是因为别的原因在追逐郁伯仁,而汽车牌照问题只是借口。有人表示,警察显然是像对待美国普通民众那样对待外交官。还有人指出,外交车牌被窃,在休斯顿是家常便饭。

中国驻休斯敦总领馆王培军领事在接受环球网记者采访时表示,有关案件正在处理之中,中方要求美国严守《维也纳领事关系公约》和《中美领事条约》,确保中国外交领事人员及馆舍不受任何侵犯,中方将坚决维护中国外交领事人员的合法权益。

美国国务院官员29日就此事作出表态,称美国务院正密切调查此事件及相关的执法权限。美方将与中国政府讨论调查结果。这位官员指出,“美国国务院非常严肃看待此事”,并已和中国大使馆就事件原委接触。美国国务院认为至关紧要的,就是(保护)所有在美国的外籍外交及领务人员的安全。


明眼人一看就知,中共的报导与事实的出入。官方媒体则有所取舍和润色、充满了煽动,已非客观层面了。中共将具体的事实过程一带而过,并用“以……为由”这种感情色彩的话为转移视线,并为事实定调。然后轻重倒置,大篇幅的修改润色以利于中共方面的所谓引用哥伦比亚广播公司的报导,将当事人的责任推得一干二净,同时将一个可能的肇事者置于无辜和令人同情的境地。

依照美国司法惯例,“对法律法规的无知”通常不能被用作可以触犯法律的借口,所以三名警官有错是确定的,因为他们误闯入外国领土。不过,因郁伯仁的车没有牌照,他又没有在受到警示后照章停车,警官不可能知道他是外交官,否则也不会逮捕他。

但中共的媒体又是千篇一律地重复着喉舌的相同题目,添油加醋的报导:美国警察冲进中国驻休斯敦领馆铐走我副总领事!强烈谴责!这种效果,是期望得到民众的同情和对美国的声讨。目的何意呢?那不过是个警察的行为,对与错,是与非,至多是美国执法部门的事情,能谈到国家之间的外交关系吗?而中共要上升到政治和外交的层面,无非是号令全国人民起来爱国,进而变成爱党,进而用对已百姓无关的美国的仇视,替代与百姓密切相关的对中共在国内的胡作非为的注目,为中共自己减压释负而已。

有人说外交官有豁免权。而外交豁免权不等于可以破坏所在国的法律,这是常识问题。问题是中国外交官毒奶粉喝多了,脑结石了。既没有牌照也没有证件,凭什么去豁免?既然正大光明,理直气壮,警察来了为什么逃跑?可爱的郁伯仁,你以为在国内吗?八脚河蟹横着走。

返回顶部(Back to the top)

2 comments:

  1. 大晚上开着使馆的公车,车上拉着老婆女儿,肯定不是办公事啊。在国外玩乐还不遵守当地法律,让人家警察抓拉还有脸抗议,给中国丢人。
    在中国无牌车也要扣押的呀。这样的贪官中国太多了,平日里横行霸道,无法无天惯了,中国应该严厉查处这种损害国家形象的败类,怎么能再不分是非,大肆宣扬,自取其辱,自扬其丑,包庇这种毫无素养的烂官呢,这就是官官相护吧。
    反过来想想中国要有这样刚正不阿,正义威严,不惧官车,疾恶如仇的警察,老百姓会多么高兴啊。

    ReplyDelete
  2. 其一、天下哪有不贪的官?官不怕贪,怕的是不听你的话。以反贪官为名,消除不听你话的贪官,保留听你话的贪官。这样既可以消除异己,巩固你的权力,又可以得到人民对你的拥戴。其二、官吏只要贪墨,他的把柄就在你的手中。他敢背叛你,你就以贪墨为借口灭了他。贪官怕你灭了他,就只有乖乖听你的话。所以,‘反贪官 ’是你用来驾御贪官的法宝。如果你不用贪官,你就失去了‘反贪官’这个法宝,那么你还怎么驾御官吏?如果人人皆是清官,深得人民拥戴,他不听话,你没有借口除掉他;即使硬去除掉,也会引来民情骚动。所以必须用贪官,你才可以清理官僚队伍,使其成为清一色的拥护你的人。

    ReplyDelete