Tuesday, 8 June 2010

中国罢工潮

近日中国出现多起罢工事件。最近,广东日资企业本田厂发生罢工。事件中,工会站在资方一边,以谈判和协商为名压制工人罢工。一脸孩子气的年青工人更于5月31日遭到殴打,而动手打人的是一群约有二百﹑胸口挂着“狮山工会”工作证的中年人。这番情景,让路过围观的附近村民也觉得不公平,大喊:“人多欺人少!大欺小!”第二天6月1日,自称“狮山镇工会”的发言人承认,那些工会人员是他们派去的。罢工工人指称这些打人的“工会”工作人员是花钱雇来的打手。

深圳市6月6日又传出一起数千劳工罢工堵路的事件。与此同时,湖北省随州市棉纺工人的堵路行动也还在进行中。深圳美律电子公 司员工高举“减工时、加工资、劳动法何在”的标语抗议,罢工示威人群遭警察驱散,据说过程中有不少人受伤。此前,富士康传出多起员工跳楼事件,同样引起社会的强烈反响。

这一波又一波的罢工抗议浪潮显示,中国劳工界维权已经进入一个新的时期。虽然当局始终禁止工人组织独立工会,但是现在中国工人运动正在突破这种无声的黑暗的局面。目前他们这种独立抗争形式,就已经是某种形式的独立工会。

而在罢工事件中,官方工会没有起到任何作用,反而站在资方一边,镇压工人罢工,激化了劳资双方的矛盾。独立工会呼之欲出。长期以来,工人劳动条件差,工资待遇低,随着国有企业改制,外商投资等因素,工人的权益不断被侵害,近年来罢工次数不断增多。中国宪法没有规定工人有罢工自由,但工人以实际行动展开抗争,这意为着工人的觉醒。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment