Saturday, 12 June 2010

从“圣战”反韩看中国的种族歧视


6月9日,一场所谓的“圣战”在网络上打响。诱因是世博会期间,大批韩国艺人的粉丝聚集世博会会馆区域等待发送演唱会门票,因为人数众多,还和前来维持秩序的军警发生冲突,有觉得丢人的中国网友去这些韩国艺人的网站上指责他们,有个韩国艺人的中国粉丝又代表中国给他们的韩国偶像道歉,于是爆发了这起网络骂战。一直以来,很多人称呼韩国人为“棒子”,侮辱韩国的言论一再出现,这次集中终于爆发了。

“圣战”,这名字多好听啊!哈马斯以“圣战”之名拿妇孺当肉盾,塔利班以“圣战”之名滥杀平民。干最龌龊事情的时候,往往需要扛起一杆看上去无比神圣的大旗,就如同红卫兵手中的“红宝书”。“圣战”,可谓政治正确,几个粉丝侮辱了武警,加上爱国主义这面旗帜,“这些中国粉丝破坏了中国在国际上的形象,破坏了世博会的和谐”,狂热情绪一再被煽动,终于爆发了这场闹剧。

“圣战”的过程,就是通过黑客手段攻击网站,以及发动人海战术,往相关论坛贴吧发帖,进行“爆吧”,并且使用侮辱谩骂的语言。这样的行为,是五毛党的惯用手法,和五毛党如出一辙。这种下三烂的手法,是不是令所谓“圣战”的“神圣性”大打折扣呢?

几个韩国艺人的粉丝侮辱了武警,武警没有还手,居然成了一件令人感激的事情。愤青用了二十年时间才做到不打人的武警的“高素质”感动得一塌糊涂。愤青是否知道“人民军队”向人民开枪的事实呢?近年来发生多起群体事件,“人民子弟兵”即使没有开枪,有没有向人民动手呢?仅仅因为几个人对武警吐口水,最后成了大规模的反韩运动,这是中国特色的爱国主义。

反韩,近年来在愤青的蛊惑下一再升温。从某人是韩国人,某个东西是韩国发明的等等,把谎言推向了高潮,这些谎言远远超过了日本的历史教科书。忽然间,爱国人士高呼, “脑残不死,圣战不休”。缘由是一些韩国SJ的粉丝,在世博会上出了丑。 于是爱国人士愤怒了,团结了,要发动圣战了。我很久没看见中国人团结的机会了,但这次不一样,因为给中国丢脸了嘛,那是绝对不行的。 无辜的孩子死了,你们麻木, 辛劳的工人死了,你们麻木。孩子用的疫苗是假的,你们麻木。 无辜的人受迫害,你们还是麻木。忽然有几个粉丝出丑了,你们愤怒了,团结了,要圣战了。就因为他们丢国家的脸了?和上面那些事情相比,哪些更丢中国人的脸?难道死人是无所谓的,丢面子是不行的,逻辑强大呀。 以为,这些外国人都不知道?全世界都知道中国的奶粉是有毒的,中国人做菜是用地沟油做得。

说起世博会,各位是否知道“世博难民”。有这么一群人,因为世博会,房子被拆了,无价可归,最后到联合国上访。

既然前面提到了反韩,我不得不提中国的种族歧视问题。由于历史的原因,凡是有黑人因素在内的国际问题,往往都会和种族主义有一定的关联。种族主义是普世性的现象,大国和强国尤其如此,中国决不例外,只要看看我们语言中的“黑鬼”、“倭寇”、“小鬼子”、“高丽棒子”、“老毛子”、“红鼻子阿三”等等就知道了。但中国人往往只看到别人的种族主义,把它和殖民主义联系在一起,加上马克思主义本身就只谈阶级,不谈种族,毛泽东更是把民族和种族问题归结为阶级问题,等于是取消了民族和种族问题。这就造成了一种奇怪的现象:一方面,中国人有很深的种族偏见,尤其对黑人;但另一方面,中国人又否认自己有种族主义,理由一是自己是近代史上种族主义的受害者,二是自己国家的意识形态不允许种族主义。其实,中国人的种族主义和族群歧视不但很严重,而且自己还意识不到。日常生活中汉人对其他族群的歧视比比皆是,而官方对“少数民族”在回避政治权利的同时给予的一些特殊照顾,则继承了历代王朝的恩施和羁靡政策,并非真正的族群平等。

如果有人问“谈中国的问题,为什么要以西方的研究为例?”我的回答是因为中国人不承认自己有种族主义,中国政府从不允许研究这一类的事件,从不公布有关材料,中国学术界更回避这个课题,只有西方人在研究,仅有的公开材料也是他们在搜集。其实在国内,歧视黑人的现象比比皆是。对于维吾尔人,很多人的第一印象就是小偷多。经过去年新疆大规模冲突之后,维汉隔阂进一步加深。中国有严重的种族主义,但由于官方宣传的影响,种族主义在中国从来就是一个用来指责西方的概念。

返回顶部(Back to the top)

2 comments:

  1. 21年前的6月4日,人民軍隊向人民開火,這群憤青真是不清醒。

    ReplyDelete
  2. "几个韩国艺人的粉丝侮辱了武警"的事情到底有没有发生过还很有疑问,除了一个未被证实的自称武警的人的网文,没有其他证实。从sj贴吧看,还是一群相当有礼貌的小孩。而几年来,对于韩国的造谣已经成了惯例。
    很想知道哪个现代国家有比中国还严重的歧视现象。大多数国家,哪怕不是发达国家的人,基本还能做到平等待人。

    ReplyDelete