Wednesday, 16 June 2010

香港学生“被游行”

“被”字,可谓2009年中国年度汉字。明明工资没有涨,政府硬要说工资涨了,于是广大人民“被小康”,工资“被增长”,以至于“被就业”,其根源就在于“被代表”。

说起游行,北京的学生还真的“被游行”了一次。去年六十大庆,政府公然强迫北京的学生参加阅兵式。有的站在路旁当“观众”,有的作为游行的“群众”,不管愿意不愿意,他们都是“志愿者”。至于学生游行的内容,无非就是喊喊口号:共产党万岁。为了确保游行万无一失,学校停课,暑假也不放了,都接受训练去,不光要游行,还要走得整齐,步调一致。在一个没有游行权利的国家,被政府强迫游行,实属荒唐。共产党叫你星期一去游行,你星期一不敢不去,可是到了星期二,就再也没有人敢去了。

如今,这股歪风刮到了香港。香港政府为了宣传政改方案所采用的手法已到了无所不用其极的地步,但为政府抬轿子的一些团体,其采用的手法更是达到无耻的地步。继早前有亲共社团被揭发利用金钱引诱会员参加本周六19日的支持政改大游行之后,香港更有中学公然广发通告,强迫学生必须参加当天的游行,有部分学生担心如果拒绝参加游行,将可能面对校方秋后算账。

位于香港新界西区的天水围妙法寺陈吕重德纪念中学,发出通告,下令全校所有200名高一学生必须参加由"政制先前走大联盟"19日举行的支持政改大游行,否则影响学业成绩。校方在通告中指出,为加强新高中学生的公民意识,安排他们参加"为普选,撑政改"活动,所有时间将计算在“其他学习经历”所需时数内。通告并且呼吁家长陪同学生一起参加。通告上的回条上,更写上"务必参加"的字样。此外,香港也有两家左派中学将组织学生参加游行,其中的香岛中学发出通告,声称通识科将组织学生参加活动,藉以培养学生多角度探究社会议题的能力。

事件经揭露之后,教育局立刻发出声明,反对学校组织学生参加游行,指出"严格来说,参与游行本身并不是一个学习活动,乃是一个表达取态的行为",不过教育局并没有交代是否会向该校追究有关事件。

天水围妙法寺陈吕重德纪念中学校方在15日举行临时会议,之后对原本的通告作出“微调”,声称由于有家长对是次活动有不同意见,因此决定让学生自由参加,不会计入其他学习经历所需课时,如果学生不参加,也不必回复校方。但仍有部分学生担心,如果不参加游行,可能面对校方的秋后算账。

讲自由,共产党狡辩说“世界上没有绝对的自由,不是想做什么就做什么”,是呀,这是个伪命题,民主国家也没规定可以杀人放火。自由就是不做不想做的事情,不想游行却被强迫游行,明显就是不讲道理嘛。

返回顶部(Back to the top)

1 comment:

  1. "世界上没有绝对的自由,不是想做什么就做什么"
    打稻草人

    ReplyDelete