Sunday, 20 June 2010

朝鲜足球,值得敬畏但无需学习

世界杯32强,国人偏偏要把其他31强放在一边去学习朝鲜。至于朝鲜能否打进下一届世界杯,还是个未知数。难怪共产主义难兄难弟之间,总有一种特殊的情感。

早在世界杯开幕前,朝鲜足协副主席孙光浩就喊出了“朝鲜队将会夺得世界杯冠军”的豪言。而对于夺冠的理由,孙光浩是这样解释的:“因为我们有亲爱的领袖金正日的巨大支持,这将会带领我们达到最后的伟大目标!”朝鲜队的主力前锋郑大世亦表示:“朝鲜与巴西将携手出线,而我在世界杯小组赛中将场均攻进至少一个球。”“通过世界杯让世界认识真正的朝鲜!”

朝鲜足球重回世界杯,就用惊世一击差点让五星巴西难堪,同时,在一夜之间,有着浓厚“阶级兄弟”情节的中国在朝鲜队惜败巴西队后举国飙泪,全国学习。有一些是感动但更多随之而来的是对与朝鲜足球队在战绩上面形成强烈反差的中国足球(仅仅是战绩上的反差)谩骂和诟病。之后又是我们无数次在我们的舆论看到的对中国足球爷们气质的声讨和铁血精神的议论。在网络“主流”舆论的眼中,似乎只有把中国足球立马置身于高压环境中的朝鲜,中国足球才会有出路,才会有血性。这种敬畏产生因为朝鲜足球平乏的物质环境,但放到中国队身上,明确的说,朝鲜足球之路不能学习也不值得学习。

总是以拼搏精神激励运动员的中国各界,想必在观看这场异乎寻常的比赛后,一定深受感染。果然,媒体连篇累牍的报道,大多是围绕朝鲜队的超级精神而大发感慨,前几天鼓噪要学习韩国足球,今天则又捧出了朝鲜这个新的偶像。我以为,中国体育一直以来误读了拼搏精神。而从今天的舆论来看,中国的误读远未达到朝鲜足球的境界。朝鲜队对精神力量的崇拜远在中国之上,几乎是到了无以复加的地步。

体育竞技场上,拼搏精神值得提倡但绝不可误读。误读的深层次原因,往往是为了伟大领袖崇高的荣誉,为了金正日光辉的形象。就在朝鲜迎战巴西之前,朝鲜队就大放豪言,要战胜这支五夺世界冠军的球队。据说,此前,便传来朝鲜队如果输球,球员回国后将被罚当矿工。如此条件下激发出来的拼搏精神,已经超越了竞技体育的本身,成为一种变异的精神分裂。这种变异的精神力量或可给人以震撼,但绝对不值得提倡,更不值得学习与效仿。

中国足球实力不济,所以,也希望把获取胜利寄托于超强的拼搏精神。是以,巴朝之战刚刚出炉,便赢得了我们国内较为一直的喝彩。这是一种另类的误读,甚或成为一种误导。过度渲染这种被误读的拼搏精神,有可能导致中国足球本末倒置,不苦练基本功以提高技术,而是灌输朝鲜式的拼搏精神,是否要将中国足球拉回到很久以前的闭关锁国时代?

现在朝鲜足球除了精神,其他的还处在蛮荒时代,他们虽然比赛打的风生水起但是很不职业,他们的足球仍然是被“政治”和“爱国”的想象所充斥,从职业体育的角度来说,金正日将军指引下的朝鲜足球只是短暂的盛世,不会是长久的兴盛。 回归到世界杯,朝鲜队接下来面对拼死要出现的科特迪瓦和葡萄牙,仅仅以泡菜、打糕还有集资买的可乐为伙食的朝鲜足球首先从体能出现溃败并非没有可能。

反观表现上和曾今和朝鲜相仿的伊拉克就不是如此了,伊拉克足球取得辉煌的成绩时候,是他们摆脱了萨达姆家族枪炮指挥之后所取得的。现在稍微起色的中国足球也是如此,环境稍微宽松,杂念少了专心到球场上之后,胜利也随之而来。体育竞技背上“政治”或“爱国”这两个包袱只会起反作用。

人总是要有点精神的,而且要有坚韧不拔,不轻言放弃的永不服输的精神和意志。尤其是竞技体育,失去了内心的精神支柱,则永远难以获得胜利。但是,把精神力量完全凌驾于实力之上,甚至于迷信舍命的拼搏可以战胜一切,则基本上是不现实的。朝鲜足球长期闭关锁国,缺乏与世界足球的正常沟通与交流,已然落后于足球发展的潮流。无知者往往无畏,他们很难想象巴西队能够强大到何种地步,他们只迷信自己的超级精神力量。尽管朝鲜队给巴西人制造了很多麻烦,但是,悬殊的技术数据表明,朝鲜队最终还是输在实力上,拼搏精神只能为他们粗陋的技术做些许文饰。球队实力与拼搏精神是相辅相成的,在一定的实力基础上,以勇猛顽强的斗志战胜对手,才是拼搏精神的精髓所在。所谓“两强相遇勇者胜”,首先必须是强者,才能谈得上以拼搏取胜。

在朝鲜惜败巴西之后网上开始盛传一篇帖子,帖子的大概内容是1、1999年中国举办的四国邀请赛时,朝鲜队4-5个球员凑起钱来,才能买得起一听可乐。就是靠着这一点可乐的激励,朝鲜队两度攻破中国队的大门。2、中国足球前掌门人阎世铎看到朝鲜队员喝中国队员丢弃的矿泉水瓶时平身第一次为足球落泪。3、一件中国企业赞助的队服被提倡艰苦奋斗的朝鲜队一穿就是好几年。除了主题,当然还不能缺少对国足的质问,随同以上的逻辑,最后很多的人的结论是现在现在中国足球必须学习朝鲜。4、朝鲜足球一旦落败,回国后有可能被抓去挖煤。

联想到中国足球,在反赌扫黑后中国体育界又开始了究竟是坚持举国体制还是全民体育的论战,现在朝鲜这么一折腾,中国足球稍微觉醒的民智恐怕又要回到以前的老路上去了。明确的说,现在朝鲜足球的大环境是我们早就经历过的,比赛是为了身后的领袖和人民、胜利关系到民族尊严;输了球对着国旗做检查,虽然比现在那个更加蒙昧的朝鲜动不动喊去挖煤强,但是最终的结果所有人都看到了,举国体制在迎来中国体育的一段时间高峰后在西方的娱乐体育面前开始失去保持良久的优势。现在有人诟病中国足球,在从业者素质低下的同时更深层次的原因是过于行政化的体制造成的。

鉴于全国人民由“阶级兄弟”激发出的虚心求教朝鲜的风气已经开始矛头,强烈建议每每出来圆场的“有关部门”立即澄清网络盛传的一些实例:1、首先请调出当年朝鲜队战胜中国队的录像,对当时一瓶可乐的带来的胜利在战术角度想家解读。其次,顺便调查是否人为的在可乐里加入了某些雄性激素。2、请当时被朝鲜人民艰苦奋斗精神感动的飙泪的阎王出来澄清飙泪的事实,更多的眼泪恐怕出自于对中国足球现状的哭笑不得吧。3、朝鲜队挖煤和金正日将军指点朝鲜队首发阵容之说是西方小报宣传卖点炒作的还是确有其事请立即考证。

朝鲜领导人金正日早在去年就对世界杯下了禁令,在世界杯期间,朝鲜国营电视台只可以播放朝鲜胜利的赛事,其他赛事一律禁止播放。至于朝鲜参加的比赛,则会通过剪辑才会播放给朝鲜国民观看,据说是要让朝鲜看起来像一只较强的球队。朝鲜电视台播出时,还将遮盖足球场内的所有广告和与朝鲜敌对一方球迷的镜头等。

我们才知道,朝鲜球迷被禁止前往南非观看足球比赛,国际足联分配给朝鲜的1000张世界杯比赛门票已转卖给中国球迷,每张240欧元。

我们才知道,为朝鲜队进球的前锋郑大世一直生活在日本,在日本J联赛效力,周薪4000英镑。与他的队友相比,他的生活可以说是“奢侈”。他的手机、ipad和任天堂游戏机都成了他们羡慕的奢侈品。此外,队友们非常渴望从他嘴里听到海外的生活究竟是什么样子,也打听他一个月可以挣多少钱。

就这样,通过世界杯,我们再次看到了朝鲜这个国家物质是怎样的匮乏,对人民的钳制是怎样的严厉。这究竟是怎样的一个国家啊!当生活在日本的郑大世感叹队友们精神世界的强大时,我无法相信这真是他发自内心之语;我也很难相信,经历过自由世界生活的他会真的愿意回到那个“精神世界无比强大的国家”。看看他的队友们那充满渴望的眼神和言辞,就知道身在强权下的人们内心真正的需求。

想一想,对一个让世界充满欢乐的赛事都如此控制的国家,这个世界上到底还有几个?又有多少人愿意生活在这样的国度呢?

世界可以对顽强的朝鲜球员表达敬意,但没有任何一个正常人会对朝鲜这个国家产生同样的情感的。这大概就是朝鲜通过世界杯带给世人的观感吧。

返回顶部(Back to the top)

1 comment:

  1. North Korea has spirit and toughness but it needs more creativity to make progress in the knock-out stage.

    ReplyDelete