Wednesday, 23 June 2010

谈中共“走路工”文化

中共走路工
几天前,看到林忌博客上的一篇文章——《中共派錢買香港人參加遊行 (中共走路工)》。正好这几天胡锦涛要访问加拿大。不出所料,中共果然花钱买走路工迎接胡锦涛。

“迎接”乃中共官场文化。领导每到一处,总有人迎接,搞得声势浩大。2008年奥运会之前,就有人爆料一些海外华人的游行示威背后有中共支持。既然中共有“花钱请人捧场”这种习惯,也就不难理解为什么会有五毛党了。

可惜人是喜欢钱的,给了一点好处,就正中下怀。成年人不是那么好骗的,要办事就得拿钱来,这可苦了未成年人。不少地方领导来访都是叫中小学生迎接,小孩子一来比较听话,二则容易控制。虽然心怀不满但不敢说出口,以至于不少地方的孩子为了迎接领导,淋雨几小时有,在太阳底下暴晒中暑的也有。最典型的还是去年的“60大庆”,所谓的“志愿者”大多被迫参加。这股歪风也刮到了香港,有学校就强迫学生参加游行。

综观海外各地“走路工”,后台几乎都是带有官方色彩的“同乡会”、“学生会”等等。但各地待遇不同,加拿大“走路工”可以免费往返蒙特利尔与渥太华,还包吃包住。香港“走路工”则派钱包吃饭。最可怜的还是内地“走路工”,实在是哑巴吃黄连啊。
中共走路工

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment