Monday, 12 July 2010

天下没有免费的午餐

好好一个正人君子,去了一趟中国,回来就不是他了。有一句最经典的话叫吃人家嘴短,拿人家手短。中国老百姓很会揶揄那些收了好处、不得不给人干事的人,而且很可能不是什么好事。不过有短儿的人会大言不惭地表白一句——身不由己!他们被骗进某党玩弄的得心应手的把戏。虽然这把戏骗不了几个中国人,可玩儿老外还是一愣一愣的。

你想吃什么吧?天上飞的除了看不见的凤凰,地上跑的除了绝迹的恐龙,水里游的除了传说中的尼斯湖怪、美人鱼。中国本来就是饕餮大国,这回让你老外一辈子忘不了……老外哪见过这个呀!超大号餐台、超大号餐碟,堆满山珍海味,一次次翻台,又一次次码满;总统、大亨都视若珍宝的法国白兰地路易十三、动辄一两万美元一瓶的百年陈酿雪利酒,喝得老外面红耳赤、目瞪口呆。而且,白吃白喝,完事抹嘴就走,彻底打破了老外的价值观底线。

“我现在向您报告一下您在华三天的日程——”中共局级地陪在酒酣耳热之际适时发话,“周一上午早餐后,安排您一行到我市的两个重点工程参观,然后我市主管经贸的马书记陪您用工作便宴;下午到我市郊区参观战国出土文物,晚上由主管文物的吕市长陪您用晚膳;饭后,招待您到我市最豪华的夜总会观看超一流歌舞表演,解除疲劳,由我市主管公安的牛书记陪同各位。明天……后天……”所有这一切,老大,仍然不要您一分钱!中国物价、人工再贱,不要钱也就是给钱吧。

遥远的国度,五千年文化,不少老外是带着神秘感第一次踏上中国大陆的。来之前,以为中国是那样,盘着辫子,点着油灯,尘土飞扬,乞丐遍地,像慈禧时代似的;来了一看,是这样,高楼不输曼哈顿,宝马、凌志满街窜,灯红酒绿赛巴黎,可乐、KFC眼里转。而且他们压根也没想到,等着他们的是如此惊人的“接待”,与自己的本国职位如此不匹配:红地毯、国宾酒店、警车开道(被清空的专用道),省长市长全陪,体贴入微的美女翻译,每日三顿大宴、航机头等舱位,前呼后拥的拎包、警卫……与其母国小政府、大社会的公务员概念落差之大,超出了他们的心理承载范围,也一再打破他们可怜的警觉,剩下的只有受宠若惊、心存感激、心满意足。更不可思议的是,所有这一切都免费。

这一切,一个民主法治国家纳税人和公务员敢想吗?不敢。好像只有好莱坞大片里超级毒枭和黑手党老大们才能享受这种生活吧。这回算您想对了,中国的党枭和红帮老大就是这么生活的,您惊讶什么呀,小家子气,还美利坚、法兰西呢!您这三天见识的,九牛一毛!这就是党向贵国推销几十年的××主义!羡慕吗?您要不要移民来中国?我们那些贫困县政府大楼都跟白宫似的。

所有这些看似自然、热烈的安排,都是为了换取人心。其实为了这三天,中共驻外使领馆和线人早把此老外的信仰、人品、癖好、家庭,统统研究个底儿掉,三月前就报过来了,这边坑儿早就挖好了,坑儿上还铺了令您飘飘然的红地毯!一切免费,就是人情不免——您欠他个人情。到他求您的时候,啊哈……您正人君子吗?吃点喝点不为过吧。我们可是礼仪之邦。至于吃什么,嘿嘿……您夫妻恩爱吗?导游翻译总需要吧。美女那叫一个体贴。您是客人嘛,哈哈…… 您坚持正义吗?我们来签个大单吧。贵国人民需要工作。帮您竞选嘛,嘻嘻………

换了您,不动心?的确有人败下阵来——按中共前党魁毛的说法,叫中了糖衣炮弹;之后被发展成中共海外代言人。什么叫攻心战?去过中国的西方政要都领略过,就看您神经够不够坚强。

您可能迷茫:中国没有不好啊!很繁荣啊,很多钱啊,很大方啊。那几千个劳教所在哪啊,血汗工厂没血没汗啊,也没见黑帮拆人房子啊。这是不少西方官员首次中国之行的结论:我过去看中共偏激了。中共精心布的局收效了。这就叫温水煮青蛙,晕了再收拾你。

天价接待费呢?没事,党买单。现在每个中国人一年才拿出七百元供官员“三公”(公款吃喝、公款出国、公款买车),总数是多少呢:才九千亿。为了打败敌对势力,张扬党国气概,九万亿也要花,无非从每个老百姓兜中再榨出个“零”嘛!这个党在行。

党毁人不倦之阴险,有一根最简单的轴线,先灌迷魂汤,秋后再算帐。要三天搞定一个反共义士,非打组合拳不可:铺上红地毯,送到国宾馆,来华费全免,回家包塞满。然后,开始谈正事:您还说中共不好吗?哪不好?对您好吧?这不结了吗。我们可以成为朋友了吧,朋友要肝胆相照吧!拿下一个。共官额手称庆:洋人简单,好搞。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment