Tuesday, 27 July 2010

北京高调反对美韩军演无异于替平壤背书

在中国的反对之下,美国航母决定暂时不到黄海参加军事演习的消息,引来不少中国网民的欢呼,一时间各种强硬对付美国的激烈言论充斥网络,也有中国军方人士和学者认为,我们不必对美韩军演过度反应。

据《联合早报》北京记者于泽远的报道,有国际问题学者表示,美韩在黄海举行联合军演已成定局,只不过临时调整了其航母进入黄海的时机而已,这当然算是给了中国一个面子。事实上,美国航母去年10月就曾在黄海海域出现过,也不排除它会再度光临黄海。这名学者强调说,中国反对美国航母进入黄海情有可原,但也没必要反应过度,更没有必要在目前“天安”舰事件疑点重重的情况下,就不分青红皂白地为北朝鲜出头“背书”,非要去阻止这次美韩的联合军演不可,这么做可能正中平壤下怀,最后反而搞得自己骑虎难下。

7月20号的《环球时报》上,国防大学教授李大光的文章则分析认为,这次美韩军演的直接原因是韩国的“天安”舰事件,美国人多少有点儿为韩国壮胆儿的意思,也是五角大楼向朝鲜传递的一个明确信息,那就是,美国在必要时会协防韩国。因此,不必将此次演习看成是直接针对中国,毕竟,其主要矛头对的还是朝鲜,为何偏要将这个矛头主动揽到中国人自己的身上来呢?文章又说,尽管对于演习的地点选择,中国方面有所担心和顾虑,但是,过于高估美国人趁这次演习同时对中国实施军事威吓的预谋,就有点儿想过头了。不必因美国航母的这次参演就感到“狼来了”,更要切忌被其他国家有意无意地拉入黄海争斗的“漩涡”之中。

不过,不少中国网民并不认同上述这些观点,更有网民将李大光教授的这篇文章说成是“投降主义”,甚至还有网民宣称,韩国“天安”舰沉没事件就是美韩自导自演,企图嫁祸朝鲜的一个阴谋,中国应该准备第二次“抗美援朝”等等。但此类固守传统意识形态的陈词滥调,很快便遭到许多网民的迎头痛击和有力反驳。有网友写道,黄海是覆盖渤海以东、长江口以北的浩瀚海域,濒临中国与南北朝鲜,它不同于渤海,不是中国的内海。日本、韩国以及朝鲜以西的广大海域也都属于黄海,大路朝天各走一边,人家在自己的近海邀请盟友一起演练国防,中国凭什么那么紧张?以至于一周之内连续5次发表声明高调反对。甚至还有所谓的“军方高层”扬言什么:黄海就是红线,越线者必遭惩罚等等……

中选网上专栏作者“小国寡民”的文章接着说,既然你说黄海是红线,那么请问了,这条红线应该划在哪个位置?一旦演习如期展开了,中国又能以什么理由,凭什么实力去惩罚人家呢?说这种大话也不怕闪了舌头!文章作者强调指出,改革开放、和平发展是中国的国策,三十多年来的历史证明,这是一条唯一可行的富民强国之路。而中国国民的劣根性中,很重要的一点,就是有相当一部分人特别喜欢折腾,刚有几天好日子过了,就开始不安分起来,总想要折腾出个大动静来,最好能闹它个天翻地覆玉石俱焚……所以这些人格外喜欢伊朗、喜欢萨达姆、喜欢哈马斯,也喜欢北朝鲜这样一些同样爱折腾的独裁国家和极端政治势力,也就不难理解了。

《联合早报》上作者薛理泰的文章也感慨说,在中国,许多民众面对仅仅手持小刀的车匪路霸,却万马齐喑,无人敢于出头,可是在网上谈兵时,却经常侈谈什么攻台湾、灭日本、战美国……不仅如此,许多精英阶层的孩子吃奶粉也非要美国货不可,甚至就连美国厂商在国外生产的都不用,但他们却在写文章或发表讲话时,动辄扬言不惧同美国打一场高科技战争。此等现象在中国大行其道,并非国家之福。

综上所述,网友“北坡古松”点评道,人家美韩演习,你怕个啥?美国航母整天停在日本的横须贺,也没见日本人怕过;人家只不过从你门口过一下,就把你吓成了这个样子,坐卧不安、心惊肉跳的,为什么?我想还是自己心里有鬼,俗话说:不做亏心事,不怕鬼叫门。因为美国的航母不是你家北朝鲜兄弟的潜艇,想打谁就发一炮,过后还死不认账,整个儿一个无赖。美国的航母是美国纳税人养着的,听从的是美国民众而不是某个独裁者的意志,所以,善良正义的人们是不会怕他们的。到底谁最害怕?自已知道!

对此,网友龚耀万则回顾说,97台海危机时,美国航母也曾开到了中国的大门口,那一次,老美 原本是做好了打的准备的,但中方却故意将导弹打到远离美军的外海,而且当时国内媒体对此也是闭口不谈,老百姓根本不知道美国航母就在自家的门口。如今,老美的军舰已经从外洋经黄海的公海水域来到韩国,莫非它也是因为害怕我们而故意绕道日本海的不成?真的感叹,这回朝廷又在洋人的枪炮面前耍了一通大刀,迎来 “爱国贼”和脑残们的一片喝彩!同时也转移了国内的水灾频发救援不力、大连输油管爆炸,以及河南等地的矿难等一系列令官方焦头烂额的公众视线。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment