Wednesday, 28 July 2010

广东香港大串联捍卫广东话

广州市政协7月初关于当地电视台应当考虑进一步增加普通话节目的提议引发广州-香港两地民众对粤语逐渐被排斥的担忧。这种忧虑连日来陆续引发集会活动,捍卫广东话的行动已有跨境性蔓延发展的趋势。香港和广州将在这个星期日两地同时举行"8月1日保护粤语大行动同步联动"。

组织者宣称今年的八一已经不只是建军节那么简单。在香港举行的活动,将在当天下午二时开始,集会地点在湾仔修顿球场,然后游行到香港政府总部。当天同时,广州的人民公园内也将举行活动,主办者呼吁参加群众穿上白衬衫。

在香港组织行动的负责人之一蔡淑芳在网页上表示,她已向警方就星期日的游行申请不反对通知书,但无论如何,集会铁定将在二时举行,至于有人认为打压粤语的是广东省当局,并非是香港政府,所以建议游行的终点应该改在中央驻港联络办公室,不过迄今仍未有最终定案。

广州方面的活动极可能遭到当局封杀,几个相对活跃的参与者目前据说已被监视,因此主办者呼籲参与者穿上白衬衣以示支持。也有一些广州青年将在8月1 日南下香港,参加香港的撑粤语游行。广州上周日举行的撑粤语集会,尽管事前已被当局禁止,但参加人数仍然有数千人,而且绝大部分都是八十后的青年,令当局感到差异。广东电视一名评论员表示,这显示广州的青年目前正面对身份认同的困惑,尤其是青年人无论在就学和就业上,都面临来自外省移民的竞争。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment