Monday, 2 August 2010

朝鲜足球与中国劳改制度

goal.com报道,南非世界杯朝鲜主教练金正勋尽管带领朝鲜队(自1966年来首次)闯入世界杯,但是仍成为一次长达6小时的思想批判会的对象。 在巴西--朝鲜赛后,金正日决定直播对葡萄牙的比赛。这场比赛朝鲜队以0:7败北。因为在南非比赛的表现,金正勋被开除出朝鲜劳动党,并正在一个工地劳动。消息来源说,过去表现不佳的朝鲜运动员和教练会被送去劳改营。

朝鲜如此兴师动众地批判一只球队,大概不仅仅是因为朝鲜队在南非世界杯上分别以1-2、0-7和0-3的比分输给了巴西、葡萄牙和科特迪瓦,在32支参赛队伍中名列倒数第一,从而让朝鲜的“最高领袖”金正日在世界面前脸上无光;更为主要的是,由于小输巴西后的“得意忘形”,朝鲜队以7球输给葡萄牙的那场比赛在金正日点头后进行了全国电视转播。尽管比赛在0比4时电视直播即被中断,但这已经着实让希冀通过比赛“向世界传递朝鲜不屈精神”并“鼓舞朝鲜人民士气”的最高领袖大为光火。朝鲜队的命运似乎就在那一刻已然注定。

而作为主帅的金正勋自然脱不了干系。说到其“罪过”,当然也绝非“批斗会”上其队员和他本人所言的“战术问题”、“指挥失当问题”,或许其向全世界泄露金正日用“隐形手机”指挥比赛这个“国家最高机密”才是最大的“罪过”。因为全世界知道了这个秘密,金正日才又一次成为世人的笑柄,这怎能不让他恼羞成怒?所以金正勋被送往矿山劳动改造也就不足为怪了。据悉,朝鲜矿山环境极度恶劣,死人的事情频繁发生。

不过,有些让人费解的是:金正日到底想要通过劳动改造金正勋什么呢?通过劳动,改造其足球意识、技战术水平似乎不太可能。也许,是要改造其对最高领袖的忠心?改造其对最高领袖的无比热爱之情?而这大概也并非金正日的本意吧。或许,连金正勋都不清楚自己要改造什么。其实,说白了,金正勋被送往矿山美其名曰是“劳动改造”,实质上就是对其泄露最高机密、让“最高领袖”蒙羞的惩罚,虽然它根本是非法的。而金正勋何时被放回,当然要看“最高领袖”的心情了。金正勋的不幸,正是因为他生活在朝鲜这样一个专制的国度中吧。

同朝鲜相比,迄今没有一位中国队主帅因为输球而遭此类似严厉惩罚,但这并不代表其他无辜的中国人没有被强制实施劳动改造或者说劳动教养。自上个世纪五十年代中共建立起该制度以来,截至2008年底,中国共有劳动教养管理所350个,在所劳教人员16万人。依照这种制度,公安机关可以不经过法庭和正常法律程序,直接剥夺他们认为有问题但根本构不成犯罪的公民的自由,并强制把他们送去劳动改造1年至4年。据悉,目前,维权上访群体和宗教信仰群体常常成为劳动教养的受害者,不少劳教所内绝大多数被关押者都是法轮功修炼者。

劳动教养实际上就是非法拘禁,除了可能受到虐待和不能正常和家人见面外,被劳动教养人员还被迫长时间劳动,成为免费劳动力。中共恰恰是利用这样一个法外的警力强制专政体制,将其针对每年几十万以至更多人的打击和专政逍遥法外。中共的险毒亦通过劳教制度彰显无疑。

也许有人会说,中共政府还是比朝鲜共产党强多了,至少没有把人送往矿山吧。但实际上也不过是五十步与百步的区别。都是迫害民众、践踏人权,五十步与百步又有何不同呢?而根本的原因,就在于这两个国家的政治体制。为了金正勋们不再被惩罚、为了宗教信仰者可以享有充分的自由的一天的早日到来,我们何不从内心彻底摒弃共产党呢?

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment