Saturday, 28 August 2010

谁是中国的形象大使

中国启动国家形象宣传片制作,包括长达三十秒的《人物篇》广告短片,以及十五分钟的《角度篇》专题长片。前者将由国务院新闻办投入巨资,在中共建政六十一周年前夕,在诸多国际主流媒体上播出。

在当局精心选择的五十个名人当中,包括体育明星姚明、邓亚萍、郎平,文艺界明星朗朗、宋祖英、谭盾、吴宇森、甄子丹,宇航员杨利伟,水稻专家袁隆平,以及互联网新贵马云、丁磊、李彦宏等人。该片主创人员透露,这五十个人为了宣传国家形象,全部都是“零片酬”,所以该片“制作成本并不高”。

正如韩寒讽刺主旋律电影《建国大业》中的演员大半是白求恩式的“外国人”一样,中国的第一部国家形象片的主演,也有不少是“外国人”,或者至少是拿着欧美国家绿卡的“准外国人”。面对媒体的质疑,承担这一“重大政治任务”的上海灵狮广告公司董事长沈赞臣回答说:“我们偏重于考虑这些人在世界上都比较‘眼熟’,外国人看到他能想到中国。”

这种解释让人啼笑皆非。在十三亿人当中,难道就找不出五十个名副其实的“中国人”来吗?如果说“眼熟”是首要标准,那么奥巴马内阁中的华人部长骆家辉、朱棣文岂不更加“眼熟”?但他们是如假包换的美国人,除了长着一副亚洲人的面孔之外,跟中国大陆、跟共产党的党文化毫无关系。

这五十个人真能代表中国吗?比如,吴宇森虽然出生在广州,但五岁时便移居香港。如果不是香港自由的文化氛围,他能成为一名独具风格的电影导演吗?而他九十年代闯荡好莱坞之后,方才成为一名世界级的电影导演,他依托的是好莱坞“浪花淘尽英雄”的电影工业的平台。

那么,吴宇森为何如此热衷于在《建国大业》和《建党大业》中“跑龙套”以及参加这部《人物篇》的“义务”出演呢?这不表明吴宇森有多么爱国,而是他深知中国大陆是他的电影的巨大的票房市场,所以要通过类似的活动,跟大陆官方搞好关系。这才是一本万利、财源滚滚的高招呢。

中国社会科学院在一份报告中哀叹,近二十年来,中国数十万精英人才移居国外。而少数回流的“海归”,也只是看中当下中国赚钱的机会,暂时回来“裸居”而已。《华尔街日报》的专栏作家张涛在一篇文章中讽刺说:“淘金淘银无需国界,爱惜个人的羽毛也无可厚非,但非要腆着脸打出‘建设祖国’的旗号,而与此同时口袋里装着在星条旗下宣誓后拿到的护照,这种拙劣的包装就太不厚道了。”在这群代表中国国家形象的“伟人”当中,此类人士占了多大的比例?

这部被誉为“中国的名片”的宣传片,根本就是一个赝品。“中国”就这样无辜地被戈培尔们“代表”了。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment