Sunday, 5 September 2010

对“国家形象”国际广告的质疑

据有关报道,由国务院新闻办○九年十一月招标拍摄的“中国国家形象”宣传片,将在今年十月一日前推出两个版本。其三十秒的人物篇,由五十位著名华人来代表中国形象,在CNN等国际主流媒体播出;另有十五分钟的长片,在政府相关展览上播放。

对此,那些鞍前马后随时待命效劳的各类专家照例马上出面,对其“意义”、“价值”不断予以“解读”、“阐释”以“引导”国民。比如,中国现代国际关系研究院副院长李绍先说:随著中国崛起的步伐,中国人在快速走向世界,中国的影响也越来越大,在G20峰会等一系列国际场合,中国的作用日益提升,我们的自信心随著经济实力在增强,中国确实是到了主动正面提升国家形象的阶段。

中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长李向阳、中国传媒大学研究员李未柠等专家也认为,这标志著中国开始更加自信、主动地展示自己的“软实力”,争夺国际话语权,中国国家公关时代已经来临。

对此,网络上立刻出现一片质疑嘲讽:“这五十位名人怎么就代表了十四亿?”“我们又一次‘被代表’了”,“谨记CNN远不只是放国家形象广告”,“国家形象不能依托于政府买单广告”,“国家形象广告是‘红漆马桶’”(意为外表光鲜,内里腐臭)……。笔者本文要继续质疑的是,在国际上大打“国家形象”广告,展示的到底是哪门子“自信”?

首先,有些人为什么要那么在意外国人对于中国的“国家形象”?外人对你的感受与自己国民的“国家形象”认同相比,谁更重要?如果我们自己的国民能绝大多数从心底里认为自己国家的形象文明进步、高尚伟大,可敬可佩又可爱,那么,其他国家对你的感觉如何又有什么关系?比如,整个五六七十年代,中国大陆一直在痛骂“美帝国主义”是“野蛮、腐朽、没落、垂死”的“资本主义”,美国人民正生活在“水深火热之中”,正等待中国的“革命人民”前去“拯救”,但是,美国政府为此想过要在中国打几个广告吗?正如有香港评论认为的那样,国家形象从来不是依靠宣传树立的。美国就从来不在别的国家打政府广告,因为他们用实力说话。美国公民走到哪里,美国政府的保护就跟到哪里,美国护照就是最好的宣传。美国公民对美国的真心认同热爱就是美国最好的“国家形象广告”。相比之下,如今有多少人会以身为中国人为荣呢?贪官遍地,司法黑暗,贫富悬殊,社会不公,道德堕落,环境破坏殆尽,产品粗制滥造,尤其是食品安全无保障;官员、富人、明星大腕移民成风,底层百姓则靠偷渡出国出境以逃离这个国度。这样的“国家形象”,靠广告能扭转得过来吗?

真正良好的国家形象,对内,只需要自己国民的真心认同与热爱就够了;对外,则是靠别人对你深度了解后的敬重乃至追随体现出来的。

所以,企图靠几个精心制作的精美广告来展示“国家形象”,这种“王婆卖瓜,自卖自夸”的做派,展示的恰恰是对自身真实形象的极端不自信!

其次,某些人不是常常说CNN等西方主流媒体惯于造谣说谎、诬蔑攻击吗(大家应该记得○八年的群情激愤吧)?现在政府却偏偏选择在这类媒体上大撒金钱打“国家形象”广告,岂不等于是对○八年的那一套鼓动自打嘴巴?岂不等于默认了这样的媒体影响力、公信力实际上处于国际主流地位?那么,对于这些具备卓著影响力、公信力的国际主流媒体,让中国普通民众直接看看它们的电视信号,听听它们的广播,上上它们的网站,好不好?再推而论之,让中国人民也直接对著这些国际主流媒体发声,让自己的人民能面对他们的镜头自由、公开而充分地讲述自己的故事,直接表达对生活、对世界、对未来的看法,既讲自己的快乐,也讲自己的痛苦,既讲自己的希望,也讲自己的失望乃至绝望,既表达自己的赞赏,也表达自己的批评乃至愤怒,那不是能更好、更充分、更真实地展示自己的国民形象、国家形象吗?这样既不用大笔大笔花广告费,效果也肯定更好。可是,掌控这方面大权的有关“部”、“办”,还有上述诸位“专家”,老百姓的这些基本要求,这些在世界其他国家和地区的人民基本上早已不是问题的要求,你们能满足吗?或者准确一点说,你们能及早归还这些本该属于民众的基本权利吗?

当然你也可以说,上述的推理是不正确的。CNN等媒体仍是惯于造谣攻击的媒体,西方国家民众全是没有分辨能力又带著“有色眼镜”的极易受“误导”而盲从的“愚民”,CNN等因此才占据了“主流地位”。好啊,那么,就让中国的普通老百姓直接看看这类媒体,用十几亿双火眼金睛时刻盯紧它们,看看它们都怎么造的“谣”,并随时直接予以反驳批判,好不好?有关“部”“门”,你们能同意吗?

所以,将自己的人民与外界尽量隔离,然后选择以在国际主流媒体打几个广告的形式“展示国家形象”,体现的正是内心深处面对自己人民的深深不自信。

其三,不是说我们的媒体最具“人民性”、“客观性”吗?我们不是还要打造而且正在努力“打造国际一流传媒集团”,并且还大笔一挥斥资四五百亿吗?那么,把“国家形象广告”拿到我们自己的媒体来打岂不是更好?干吗要肥水流到外人田?世界上绝大多数国家对中国并不搞卫星禁收、电台干扰、互联网封锁过滤,也不搞报刊禁订禁阅。别国民众看不懂中文的,我们还有各语种的外文报刊、外文广播、外文频道、外文网页。为搞“外宣”,纳税人的钜额血汗钱被投下一次又一次。如同外人要了解美国的形象,一定会先看美国媒体的报道,如要了解中国的国家形象,当然应该先看中国媒体的播报。可是,如今政府却偏偏要花钱到西方主流媒体去打“国家形象广告”,不就恰恰证明对自己的媒体,对所谓的“打造国际一流传媒集团”根本上的不自信?

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment